注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

哈佛校长的来信  

2009-12-11 10:45:35|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午在MIT参加本学期最后一次组织经济学研讨会。我提了几个问题,结束后搭哈特教授的便车回到哈佛。一路上,我们聊了一些学术界的话题。这一切仿佛我第一次来这里的情况。我们讨论了MIT和哈佛的区别,我甚至说到了他是否得诺奖的敏感话题。

回到Science center,我准备继续写文章。打开哈佛电子邮箱,我居然发现了一封来自哈佛校长Drew Faust的信。信中说,由于财政问题,哈佛在Allston新校区的科学综合楼暂时停止施工,眼下即将建完地基部分。学校管理层将根据项目情况和财政资源更好地规划该处建筑的使用。与此同时,原计划第一批入住的科研单位仍将在波士顿和坎布里奇市运行。

必须说明的是,每个哈佛电子邮箱默认为接受所有公共信息,包括各个院系的学术活动,各个组织的非学术活动,甚至一些明显是个人群发的商业广告。我得到信箱后马上退订了所有公开信息,但是仍然能收到来自学校管理层(Harvard Corporation)的群发邮件,包括校长的公开信,看来此类信息属于强制披露的信息。其实,作为一个访问博士后,我不过是哈佛的匆匆过客。我从来没敢把自己看作是哈佛的人。但是哈佛校方不这么看,他们使用“哈佛共同体”(Harvard community)来称呼所有哈佛的教员、职工、学生和访问人员乃至他们在哈佛的亲属。此前,我还收到过关于图书馆要削减预算的信件和报告。哈佛是一个高度分权的机构,学校事务是非常民主的。我在哈佛曾经碰到过好几件低效率的事情,每次我给管理者写信,都会在一天之内得到回复。在国内,别说学校的事情与我们这些不当官的人无关,就是学院的事情也跟我们无关。准确地说,我们是“被无关”了。我从学生时代起就数次给学校管理层写信,提出自己对于学校发展的建议,但从未收到任何回音。以后再也不干这种过于浪漫的事情了,不如多花点时间,让学生理解经济学本身所蕴含的“民主”思想。事实上,我在担任06经济学基地班的班主任时,所有的奖学金评定、干部任免、保研排序都是采取学生打分和记分制度,我从来没有干涉过这些事情。希望他们将来成为既得利益者时不要忘记我曾经非常民主过。

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017