注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

裸奔与民主  

2009-12-15 10:54:34|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周五晚上,一些哈佛学生在哈佛园的宿舍前裸奔。因为本周就开始进入考试周了,学生需要通过发泄来放松。这是哈佛学生的传统节目了。

    活在世上就难免会有压力,关键是如何释放压力。不通过这种渠道释放,就要通过那种渠道释放,否则肯定会憋出问题来的。大禹治水的道理,就在于“堵不如疏”。政府如果不能解决所有的压力,就应该给民众提供某种发泄压力的途径,否则社会就会出问题。于是,现代社会有游行,有示威,有抗议,有言论自由,有各种公民权利。民主的实质是多数压制少数,因此必须给予少数人发泄的权利。这“少数人”不是固定的一部分人,因为任何人在某些事情上都可能是“少数人”。尊重少数人的权利,尊重失利者的表达自由,才能真正让多数人共享民主的成果。

    这道理本来很简单,但我们是不鼓励裸奔的,于是只剩下在被窝里骂人。

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017