注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

走穷人的路,让穷人无路可走  

2009-12-21 09:44:36|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新华网说《北京机动车保有量进入400万时代:一个幸福的烦恼》。实际上,幸福不过是有车人或有钱人的幸福,而烦恼则是没车人或没钱人的烦恼。400万辆汽车什么概念?就是只要有5.6%的车同时出动,那么北京二环、三环、四环路将全部堵死。就算车辆出门时间是连续的,我相信在上班时间和下班时间,要将路堵死也不是很难的事情。北京市政府并没有提供任何可以解决这一严重问题的根本办法。道理很简单,给定不断增长的汽车总量,不管多修多少条马路,多建多少停车场,都无法避免世界其他城市没有的难题:北京有1400万人,这些人大部分还集中在城区。因此,不可避免的后果就是,车多了,人多了,堵车多了,污染多了。
    这就是“增长高于一切”这一政治命题的严重后果。为了增长,政府可以不惜代价,反正承受代价的主要不是政府,而是没车没钱的人。市场经济的实质就是,金钱面前人人平等,金钱背后人人不平等。要想让自己与别人区分开来,只有金钱能做到。有钱的人不怕堵,他们可以住最近的地段,开最好的车。有钱人也不怕污染,他们可以去空气清新的别墅度假,也可以去世界各地旅游,甚至还可以从国外空运食品,万一生病了也可以去最好的医院救治,实在不行了还可以移植囚犯的器官。也不用为政府官员担心,他们出行有专车,时不时还可以警车开道。领导人可能这辈子都无法体验一次堵车的感觉。不是他们不想,是手下人不让,因为这就显得自己失职了。穷人无法像富人那样用脚投票,只能用脚走路,而且是走被富人挤得更窄的路。因为车多了,停车场就要多,公共空间就要少,甚至绿地都要改建成停车场。别以为步行是一种潇洒,那受污染程度绝对比喝永定河里的水严重多了。富人的哲学就是,走穷人的路,让穷人无路可走。
    不妨浪费几分钟回答一下中产们可能对我的诘问。我花自己的血汗钱,买车改善自己的生活,也是为保8做贡献,我有错吗?你是没错,你的金钱你做主。但你无法做主的是,一旦涉及到外部性,市场经济下的个人最优决策原则便全盘崩溃了。给定别人买车,你也必须买车,否则你就会成为最受苦的穷人,这就是“囚徒困境”:人人追求个体最优,结果是集体最差。当然,这集体是有领导的,领导作为设计博弈规则的人,永远是赢家。可怜很多自以为中产或小资了的人,成了房奴还嫌不够,要继续全方位地成为真正的奴隶。也好,回到奴隶时代,至少那时人类没有工业污染。

 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017