注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

政府选择性执法与公民被迫维权  

2009-12-03 08:06:15|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几天前,贵阳市发生一桩暴力拆迁事件。先是房地产开发公司雇用不法分子利用钢管、挖掘机等工具强行赶走住户,限制其人身自由,并毁坏了26间住房。然后是部分住户为了表达不满,用红布条和液化气罐阻断交通要道。最后是贵阳警方逮捕了一些参与暴力拆迁的人和参与违法堵路的人。这一群体性事件虽然得以平息,但是在这场房地产商、居民和地方政府的三方博弈中所暴露出来的问题却并未平息,而且必须得到正视和解决。


为什么房地产开发商竟敢雇人进行暴力拆迁?房子本是公民最重要的财产之一,人身自由也是公民最重要的权利之一,但是这些居然会被一个企业剥夺。这说明这类房地产企业根本不是普通的企业,而是有背景、有势力的组织。要理解谁最有可能给房地产商撑腰,就要看谁更能从拆迁中得到好处。暴力拆迁显然是为了降低拆迁的补偿成本,降低了补偿成本就增加了房地产开发的利润,而得到利润的无非是房地产商和地方政府。“暴力”的背后有“暴利”。在地方政府严重依赖土地收入作为“第二财政”的情况下,在地方官员的考核仍然“唯GDP论”的情况下,具有中国特色的“政企合谋”成就了高速增长的GDP和城市化,也造就了诸多的暴力拆迁悲剧。


为什么地方政府不能杜绝暴力拆迁行为?《宪法》和《物权法》都明确规定了居民的合法财产不受侵犯,拆迁房屋需要进行补偿。问题是,法律没有规定具体的补偿计算方法,而这往往是导致拆迁方和被拆迁方发生冲突的主要原因。在补偿难以明确的情况下,地方政府祭出的法宝是《城市房屋拆迁管理条例》。该条例规定,在某些情况下地方政府可以责成有关部门进行强制拆迁。地方政府并非不知道宪法高于法律,法律高于法规。只不过,地方政府显然更愿意选择对自己有利的法律法规。如果实在无法选择法律,还可以选择有利于自己的执法方式。事实上,《城市房屋拆迁管理条例》也规定了要对被拆迁的房屋进行补偿,补偿的标准要参照房地产市场,“具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定”。问题是,在目前的条件下,有多少中介敢于做出对政府不利的估价?更何况,具体的办法仍然是由政府制定的。在某种意义上,地方政府既是交易的主体,又是交易的最终仲裁者,这才是更严重的问题。


为什么居民要通过集体行动来维护自己的权利?如果不维权,则权利被侵占;如果维权,则往往采取集体行动,这势必违法。当房屋拆迁成本影响到地方政府的切身利益时,被拆迁居民的集体行动显然不能指望得到地方政府的支持。看上去,被拆迁的居民处于一种极为尴尬的境况,他们要么放弃权利,要么以失去一种权利(违法受罚)为代价来换取另一种权利。政府的职责就是主动维护公民权利,但如果公民被迫以违法的形式来维护合法的权利,这就算政府失职了。


在这场房地产商、居民和地方政府参与的博弈中,地方政府永远处于主动地位,拥有“优势策略”。如果房地产商能够顺利以低价强制拆迁,并且居民不闹事,那么地方政府就是受益者之一;如果房地产商没有搞定居民,居民如果闹事,那么地方政府就“各打五十大板”,自己仍然毫发未损。可以预见,只要政府能够选择性执法,房地产商就难以避免暴力拆迁,居民就被迫以违法的方式维权,这是一个低水平的均衡。要打破这个均衡,唯一的办法就是让法律对政府行为有强硬的约束力,从而让居民和房地产商对政府行为有稳定的预期,双方的违法行为自然杜绝了。


发表于《21世纪经济报道》12月2日,略有删改,文章链接为http://www.21cbh.com/HTML/2009-12-3/156454.html

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017