注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

青年教师一定要将重心放在科研上  

2009-05-30 12:25:50|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年教师一定要将重心放在科研上

——炉边谈话之一

我知道,你觉得当一个大学老师很自由。但是你很快就会发现,虽然你拥有自由的名义,但是却无往而不在重压之下。没错,你觉得每个星期只要教5个小时的课,如果不要写论文,那简直太舒服了。但是你很快会发现,对于任何一门新课或者高级课程——就是那种数学推导特别多的课,台上一小时,台下十小时。如果课程设置有变动,那么你的很多劳动投入都是沉淀成本。你也许听说了高校教师成为税务局监控的重点对象,但是你很快会发现,跟你在企业的大学同学或研究生同学相比,你的收入连请客的资格都没有。房子更是永远的压力,这一点是无法跟你在政府的同学相比的。

我跟你说这些,不是要打击你从事经济学研究和教育的热情,而是让你明白事实的另一半。你从学校到学校,很容易有一种理想主义的情结。一旦发现理想与现实差距太大,你就很容易走向另一个极端。因此我必须善意地提醒你。在这个炎热的夏天,我们围坐在火炉边谈这番话,就是让你明白你所面临的压力,而我刚才所说的只不过是其中一部分而已。

除了生活的压力,你面临的主要压力来自同行竞争。现在的竞争比过去激烈多了,因为供过于求了。想想看,教育部在几年前批准了一千多个地方高校新设的博士点,这些博士点自己培养的博士生也该毕业了。名牌高校一直在扩张博士,CCER甚至在几年前将自己的定位改为培养博士生为主。此外,大批的海归涌入中国内地高校。现在愿意当老师的人,有几个没有几篇核心期刊的论文?过去,在《经济研究》上发表一篇论文就可以吃一辈子了,现在你看我发了好几篇也还是个讲师。形势比人强啊。

如果我们把高校教师的工作分为科研和教学两个部分,那么科研就是一个天然垄断(natural monopoly)的第一世界。在每一个研究领域,人们只关注前几名的杰作。现在因特网这么发达,大家眼睛都盯着国外,国内的名家都难有大的市场,更何况是新人?科研地位具有边际报酬递增的特点,赢者通吃,因此毕业前五年的研究最重要。在研究型大学,科研实力决定地位。因此青年教师必须在起步阶段将大部分精力投入到科研上来,否则就只好退而求其次,回到教学这个第二世界。第二世界是一个垄断竞争的世界,因为教师的风格、魅力、品行和水平都可以构成市场势力。而且教学不像论文,不是可以无成本复制的,它仍然是稀缺的。这样看来,青年教师只有两个选择:要么争取进入科研高端市场,要么成为教学“长尾”的一部分。实际上,从激励机制的角度看,青年教师也应该将重心放在科研上。根据经典的多任务代理模型,当两项任务之间存在替代关系时,如果一项任务容易考核,而另一项不容易考核,那么代理人应该将主要精力放在容易考核的任务上。显然,你写了一篇好文章,内行人都知道;但是你教好了一门课,谁能给你加工资吗?还有一点,我不得不提醒你。一个资深教授说得对,没有流动就没有价值。科研成果是通用性人力资本投资,而教学则是专用性人力资本投资。因此,从未来变现的角度讲,你也应该重点投资于通用性人力资本。需要说明的是,强调科研不是忽视教学,更不存在道德问题。对于经济学者而言,牺牲效率和破坏动态激励机制才是真正的不道德。

如何变现是一个更棘手的难题,我们下一次再来讨论。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017