注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

博客访问量超过20万  

2009-04-17 18:52:51|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午和青年俱乐部成员从香山回来,打开自己的搜狐博客一看,访问量已经200821次了。

20万也算一个小关吧。在网络时代,我们的资源才真正实现了世界范围内的积少成多、集腋成裘、聚沙成塔。2006年刚到经济学院工作时,我曾经雄心勃勃,要给研究生讲授一门基础性、前沿性、数理性和国际性的课程,就是“契约理论”(contract theory)。我当时阅读了所有主要的参考书(当然是英文的),并结合自己的理解撰写了详细的英文讲义,其中每一个数学符号都是我敲入电脑的。后来我终于明白,形势比人强。在人大这样的学校,其实并没有几个人对经济理论感兴趣。如果不是必修课,我相信我任何一门课程都无法开——因为不会有超过15个人选修我的课程。绝大部分学生都喜欢选择那些光讲故事不用思考,并且考试还能得高分的课。甚至,如果可以在入学时就拿到毕业证的话,那么他们是绝对不愿意在课堂上花费一分钟时间的。别的学校恐怕也差不多。多亏了互联网,把全世界所有对某个问题感兴趣的人集中起来,并且不必占用物理空间,让所有产出都尽可能地实现规模经济。这是多么好的事情啊。我的讲义一直可以自由下载,我相信大部分下载者都是外地学校的。互联网的存在,真正开始弥补了知识的地区差距。这不就是“长尾理论”么?

正是考虑到经济学教育也存在“长尾”效应,我才提议和几个青年同事成立一个网校。用一个参与征集网校校名的网友的话来说,这是真正的“让资源不再稀缺”。

20万,显然有积极的意义。我希望它更多。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017