注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

愚蠢的经济适用房政策  

2009-04-02 10:39:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直认为,近年来政府最愚蠢的政策莫过于经济适用房政策。一个学过经济学原理的人都应该明白,这一政策除了便宜贪官污吏之外,根本没有半点好处。谁见过真正的穷人住进了北京的回龙观?谁会相信100多平方米、带车库的房子里住的是穷人?一个号能炒到20万,这简直是天下最黑的黑市了。我在给学生讲机制设计理论的时候,开玩笑说,如果把房子建成少于60平方米,方圆5公里没有停车场,并且只许租不许卖,看富人和官员怎么去搞鬼。有些时候,我甚至以小人之心揣君子之腹,那些设计房地产政策的官员,究竟是动机不纯还是智商太低?

茅于轼老先生的话让人清醒,尽管糊涂地骂他的人多的是。

以下转载自今天的新浪网:


“经济适用房既没有效益又没有公平,我反对。”昨日,谈完廉租房,茅于轼再次把矛头对准经济适用房。

  经济适用房就是经济实用,就是比较小的房子,可是我们的经济适用房盖成了180平方米的大房子。我觉得这个里头问题非常大。

  问题在什么地方?第一,经济适用房效率低、不能创造财富。一个商品要尽其用,怎么能够尽其用?提高它的价值,一套房子能够卖100万,你就不要卖80万,有人出100万,你就应该卖100万,现在的经济适用房不是,有人出100万我只卖80万,房子的价值没有提高,所以它是没有效率的,往往是要赔钱的。为什么又不公平呢?经济适用房确实比较便宜,这个便宜从哪儿来?不是经济适用房的钢筋混凝土便宜,不是劳动力便宜,而是土地便宜。是政府低价拿地,拿来盖经济适用房,这个价差来补贴城里人买房,你说这个合理吗?经济适用房还创造了贪污腐化的机会。因为一套房子能够便宜几十万块钱,这个几十万块钱谁都想占,符合条件的也想占,不符合条件的也想占。谁的手里头有分配的权利,就有机会贪污。

  总之,经济适用房要赶紧停下来,一点好处都没有。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017