注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

冒险的中国式经验研究  

2009-03-06 17:03:53|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式的经验研究可以简单地称为“回归经济学”,主要是找到关键变量进行回归,正式一点的会有一些工具变量,或者偶尔也使用GMM方法。技术地说,就是使用缩减式(reduced form)方程进行OLS估计或者非线性估计。而另一种估计方程——结构式(structural form)方程,则在国内一流经济学刊物上使用频率不到5%。对比之下,在北美经济学界,据说多数华人其实更擅长结构方程,而很少使用缩减方程,尤其是在发展、卫生、制度和转型等领域。像Shleifer、Acemoglu这样的超级大腕,一般都是使用缩减方程,哪怕是在IO领域。

为什么会出现截然相反的现象呢?我和耶鲁的兄弟讨论了一下这个有趣的问题。肯定不是中国大陆做经验研究的人直接就攀登了经济学的高峰,而更可能是一种“初生牛犊不怕虎”的冒险。其实,使用结构模型有很多好处,包括:可以估计难以观测的一些参数,例如边际成本、需求价格弹性;可以借助理论模型进行政策模拟;可以检验两种相互冲突的理论。不过,结构模型的求解通常比较复杂,尤其是在IO领域。比如,检验最佳非线性定价,在给出生产函数和效用函数之后,由于消费者的选择是离散变量,因此解出边际效应和弹性就变得非常困难,有时需要使用光滑核函数来逼近离散变量。不过,华人的数学通常不差,算法就不是大问题。因此,基于成熟的经济理论模型,只要费心琢磨算法,华人使用结构模型就能体现比较优势。

但是缩减方程就不是那么容易对付了,它的陷阱往往不是数学,而是经济学理论和经济学直觉。首先,在解释变量中放什么不放什么,这是超难的工作,等同于做一个理论模型。其次,如何对变量的系数及其显著性进行巧妙的解释,这也不是一件轻松的事情。最后也是最危险的是,假如别人在你的模型中减少了、增加了一个变量,或者使用了一种工具变量,并且改变了你的结果,那么你的工作可能变得一文不值。因为缩减式本来就没有经济模型做支撑,所以说你错了你就错了。这也是我呼吁应该公布经验研究的程序或过程的原因,重点倒不在于是否公布最终数据。当然,缩减式也有其优点,特别是对于难以刻画黑箱机制的启发式研究而言。

中国经济学自1999年以来已经进步飞快,大家也不必心情如此沉重。我们毕竟一直在进步。让我用一个笑话来结束我的观点。烈日炎炎,只见少数几个老外在沙滩的树荫下乘凉,中国人毅然向大海冲去。水里固然凉快,但是一定要小心鲨鱼!(完)

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017