注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

让中国的经验研究更加透明  

2009-02-15 09:57:53|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月13日下午,MIT博士候选人柯荣住来人大经济学院报告学术论文。当时,北大CCER博士候选人杨汝岱正好来我办公室。我们三人简单地讨论了一下国内的经验研究状况,共同认为国内的经验研究应该并且可以更透明。

2005年,《美国经济评论》(AER)率先实行“数据公开要求”(Data Availability Policy),规定文章被接受的作者必须提供经验、模拟或实验的数据和程序文件,以便编辑和相关研究人员可以复制其结果(详见http://www.aeaweb.org/aer/data.php)。国内在这方面还很落后。作为作者和审稿人,我们认为国内很多经验研究的计量方法的适用性都存在问题,但更有问题的是数据处理过程无法检验。审稿人枪毙一篇理论文章,理由可以是“假设不合理”,甚至是“数学符号太多”,但是经验文章却往往难以判断。这导致国内顶级期刊的文章95%左右都是经验研究,而缺乏理论研究。尽管理论研究在国内蹒跚起步,但是没有基础就没有进步。

为此,我们呼吁,请国内经验文章的作者逐步使自己的数据处理过程更加透明。作为第一步,可以先公开程序文件。等到知识产权得到更好的保护时,可以公开最终数据。这样做,不仅有利于中国经验研究更加规范、科学,而且也有利于传播研究者的成果。(倡议书全文以及77位签名学者的名单,见http://doctornie.blog.sohu.com/111862513.html。)

我一直把自己定位为一个理论研究者,但是我愿意从今天开始,将自己发表过的若干经验文章的log文件陆续在白鲨在线(niehuihua.com)和搜狐博客上公布。我们也将呼吁更多的青年学者来共同推进这一进程。无法上传或存储附件的青年学者,可以通过人大经济论坛发布自己的数据或程序文件,我可以帮忙协调。

(我刚刚公布了两篇计量文章的log文件,链接为http://www.niehuihua.com/dispArticle.Asp?ID=584。log文件虽然无法重复研究者的结果,但是至少可以表明研究者没有篡改研究结果。今后,我们希望公布更多的细节。愿大家和我们一起努力,为推进中国经济学研究的规范化而努力。)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017