注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

两个经济学博士的对话(1)  

2009-01-14 13:31:55|  分类: 文艺乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺博士和费博士都是经济学博士。两个经济学博士都对学术研究充满热忱,然而,在时代变革的大背景下,他们对于学术研究的目的、方式和结果有了不同的理解,分歧日渐严重。下面的一组对话,就是他们歧见的缩写。

贺博士:你在学术界已经崭露头角了,想必你对现状很满意吧?

费博士:不!经济学家的理想是实现一个最优的世界,而我现在可能生活在次佳世界,连最佳都不是,况乎最优?

贺博士:你是说自己并没有处于做研究的最佳状态?

费博士:是的。你认为是?

贺博士:作为国内的年轻人,你已经很不错了,你希望怎样?

费博士:我觉得,那些有房有车、有家有子的人才是最适合做研究的,也是最应该最好研究的。我有什么?!

贺博士:你错了。既然人家什么都有了,为什么还需要做研究呢?

费博士:因为他们什么都有了,所以才可以全心全意做研究啊!

贺博士:你还是错了。一个人目的已经达到了,为什么还要更努力呢?

费博士:那,当初选择最研究的目的是什么?

贺博士:那只是你一厢情愿的想法。

费博士:我明白了。以研究本身为目的的人,他一辈子都会很辛苦的,不管经济条件如何。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017