注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

2009:呼唤有道德的经济增长模式  

2009-01-01 22:00:55|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2008年注定是值得记忆的一年,不仅因为中国遭遇了世界性的经济危机,而且因为中国的经济增长正脱离了道德的轨道。在贫富差距和社会不公如此严峻的现在,我们的经济增长方式正日益脱离了道德的轨道,我们将为此承担经济增长的道德后果。

在过去的一年,我们很不幸地看到,一些地方政府为了单纯的经济增长,已经无所不用其极,手段极为不道德。例如,通过抬高房价获取巨额土地出让金,而这部分占据大约一半预算外收入的资金从来没有进入法律的监督范围。而当房价开始因为泡沫破裂而下降时,政府和房地产商沆瀣一气,竟然通过中考加分的方式鼓励买房。更有甚者,威胁要查处降价的房地产公司。为了拯救增长,政府仍然把大把的钱给了国有企业,再让这些国企通过户籍制度和身份歧视,不断地粉碎教育提供的公平竞争机会。经济增长曾经是官员升迁的强劲动力,它也仍然可以是动力,但前提是经济增长的结果是官员、商人和百姓共同受惠。当这一帕累托的均衡不再存在时,经济增长就不再是社会进步的力量,而是社会不公的毒药。那些鼓吹“为了增长而竞争”的学者,应该料到今后的苦果,可惜他们不必品尝,受苦的是百姓而已。

是的,在极端状态下,一个“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会也可以是帕累托有效的社会,因为不仁的富人不愿意放弃任何既得利益来让穷人受惠。因此诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚-森说,这样的社会是有效率的,但也是非常丑陋的。当我在给自己的本科生讲述福利经济学第二定理时,我总是强调这点。只是不知道有多少学生将来还会记住这一点。

增长,增长,究竟为什么这么需要增长?因为这是政党合法性的基础。但是持续的增长毕竟是不可能的,没有一个经济可以持续30年以上的高速增长。当增长不再是现实时,又该怎么办?我们没有出路,只有真正实现法治、民主和政治文明,才能摆脱增长的魔咒。

2009年的钟声已经敲响,作为一个穷人的孩子,作为一个卑微的书生,我真心祝愿新的一年,我们的经济增长能够真正让多数人受惠,增长的成果能够让更多人共享,增长的模式能够更加符合我们社会的道德。追求有德的增长,这也是老百姓的心愿。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017