注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

基于自由的创造  

2008-12-12 12:24:55|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开宗明义,这个题目来自温家宝总理2003年在哈佛大学的演讲内容。我想用它来表达我对学生(2006级经济学基地班)的创造精神的赞赏。

这个学期我给自己的本科生讲授“博弈论导论”。博弈论的核心问题,其实也是人类的终极难题,就是囚徒困境。用Olson的话来说,就是集体行动的难题。因此,如何让人类走出囚徒困境,应该是经济学乃至所有社会科学的终极目标之一。学习和研究博弈论的主要任务,就是逐步逼近对这一难题的解决方案。我将这一伟大、光荣和正确的任务提前布置给了学生,要求学生按照姓氏音序组成8个团队,通过PPT的方式陈述自己的解决方案。这作为平时作业的一部分,占30%的总分。

学生的陈述让我深感惊奇,他们表现出了杰出的创造精神。首先,他们在形式上不拘一格。有的是活泼的PPT,有的拍摄了DV,有的嵌入了歌曲。其次,在材料上不落窠臼。有的以身边的故事为案例,有的以古代传说为背景,有的以历史素材为蓝本。最重要的是,在方法上独辟蹊径。有的推理数学模型,有的进行数值模拟,还有的做实验。总之,他们尽情创造,思接千载,遐飞万里。

现在的学生跟(改革开放初出生的)我们相比,思想束缚更少,表达更直接,技术手段也更高级。但更重要的是,他们拥有了更多的自由选择权。如果我们的经济学研究能够更好地鼓励学生独立思考,自由创造,我完全相信人民大学的本科生会做出一流的成绩(至少我对自己的学生充满信心)。实际上,中国改革开放的过程,就是不断释放民众自由创造精神的过程。改革开放的成果,真正是民众基于自由的创造。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017