注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

华夏保险公司针对高校教师安全推出新险种  

2008-10-29 21:40:57|  分类: 文艺乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(饭通社 记者高倪效北京报道)前有北师大博导跳楼自杀,今有政法大学学生砍死副教授,中国高校教师顿时成为比煤矿工人还危险的高危职业。一些高校教师打算穿防弹衣上课,一些教师打算下海经商,一些教师打算联合工会呼吁校方在教学楼门口安装金属探测器,一时人心惶惶。

幸运的是,在市场经济下,有需求就有供给。华夏保险公司针对高校教师的特定身份和特定危险,最近强档推出新险种——高校教师安全险。该险种严格根据费尔莫教授的激励理论,以逆向选择模型下的“菜单合同”的方式,分为A、B两款:A款为“高校教师意外受害险”,受理范围为所有因为感情纠葛、分数纠纷、抓舞弊行为、受保安殴打等意外事件而导致的突然受伤乃至突然死亡。鉴于此类事件为小概率事件,因此保金为每月1000刀,赔偿金为10万-50万。大款教授、博导若缴纳双倍保金,赔偿金可以翻两番。B款为“高校教师典型性死亡险”,受理范围为所有因为过劳死、抑郁死、穷死、(没有房子)冻死等各种因环境因素而导致的死亡。鉴于这些事故为大概率事件,因此保金为每月5000刀,赔偿金为50-100万。考虑到保险市场上的逆向选择问题,华夏保险公司目前拒绝青年教师或者副教授以下申请B款险种,因为赔率太高会导致破产。

一些教授听说推出上述险种后喜极而泣。一位刘教授对记者说,自从买了“高校教师意外受害险”之后,心也稳了,胆也大了,以后睡觉也踏实了。而一些青年教师则表示强烈抗议,并声称要委托律师控告保险公司进行人格歧视。保险公司首席经济学家吴良知表示:第一,这不是人格歧视,是价格歧视,乃是理性的利润最大化行为;第二,这不是简单的价格歧视,而是斯科令(screening)模型,谁叫他们不学契约理论。

以上新闻,如若相信,纯属见鬼;如有雷同,纯属抄袭。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017