注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

暑期学校系列感想之四  

2008-08-25 20:36:01|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进前沿 受益匪浅
——人大“暑期学校”求学回顾

复旦大学博士生 左翔

        我刚刚在上海财经大学经济学院硕士毕业,下学期将去复旦大学中国社会主义市场经济研究中心继续攻读博士学位,非常荣幸能被录取到人大举办的“企业理论前沿与中国制度变迁”研究生暑期学校。在二十天左右学习过程中,有机会能听到国内外一流学者的授课,并与来自五湖四海的老师同学交流,我感到收获多多。
        正如杨瑞龙院长说的,这次暑期学校最精华的部分是请的三位在北美和香港任教的老师的短期课程。第一位出场的是在机制设计学术重镇明尼苏达大学任教的Kim Sau Chung(钟剑修),可以说他是我见过的最聪明的学者之一。他选讲的几个机制设计的Application,都是非常重要,也是有稳定定理结论的topic,同时也非常有趣,充分展示了经济学的智慧和魅力。比如匹配理论,正是国外研究的热点,它的特点是离散选择和没有价格机制,这种配置资源的方式正是传统理论所忽视的,而Gale-Sharply机制设计非常精妙,结论也十分强大。再比如最后讲的他自己的一篇工作论文,将新兴的行为经济学融入到机制设计中,从宪法设计故意留白入手讨论了不完全合同的内生性问题,即不完全合同可能是由于谈判双方的有限理性而故意采取的策略性行为,而非由GHM框架下认为的客观因素造成的,这给我的智力冲击非常大。难怪听说杨其静老师这样优秀的年轻学者都感慨:“想不到博弈论还可以这么玩”。我已经决定回家一定要好好读读,开学后在我们同学自发组织的讨论会上报告这篇优秀的论文。
        第二位授课的老师是香港大学的Stephen Chiu教授,他主要讲的是讨价还价理论和Bowels的演化经济学。前者是在公司金融、契约理论和对人们合作行为研究中有广泛的应用,后者则为我们理解制度变迁提供了一个动态化的视角。这些都是我非常感兴趣的。更让我感动的是他的治学精神,我在下课问了他一个问题,他回答说还没有见到谁做了相关研究,想了20分钟后,他又走到我的座位旁,说了他想出来的初步结果,并鼓励我可以继续沿着这个方向作研究。这真的让我见识到一个严肃的经济学者应该有的严谨治学态度和教学相长的良好的学术氛围。
         最后一位是名气最大的Tadelis,他主讲声誉机制和交易费用经济学,对于前者,他主要从重复博弈和贝叶斯法则修正信念两个方面来讨论,对后者他讲了自己的一篇论文,将委托-代理理论中可契约化的变量由产出(质量)这一维拓展到“决定”、工作时间等多维,得出了一些很好的结果,有利于我们理解组织的形成。同时,他也是交易费用理论的权威,还给我们讲了他关于这个领域的一个综述。遗憾的是,我的英文听力一般,对这个领域也不熟悉,所以听的很模糊。将来一定要下大功夫补英语,否则有好老师的课也吸收不了,实在可惜。
我觉得像暑期学校这样请国外一流的学者讲授他们研究领域的ABC是非常好的方式,这会给年轻学生开启一扇门,大家可以选择一个领域继续自学下去,甚至作进一步得研究。“师傅领进门、修行靠个人”就是这个道理,有好老师引路能节省很多时间和精力。我在听了Kim Sau的课以后再读一篇发表在AER上的关于匹配的论文就轻松很多了。
        除了国外的教授的短期课程以外,这次暑期学校还请了不少国内的优秀学者来讲座,他们都是用现代经济学的规范方法研究中国转型问题的专家。姚洋教授的“中性政府”理论和杨瑞龙教授的地方政府制度创新理论都对当前的中国改革有深刻的见解。不同的是,前者更多是基于博弈论分析的结果,即如果一个社会是相对公平的,政府选择不与任何一个利益集团结盟将是占优策略。后者则基于扎实的调研和案例研究得出的结论,即中国市场化改革的路径是在财政包干制下,地方政府官员有很强的激励去进行制度实验,一旦成功再获取中央政府的承认。李稻葵教授讲了他最近的关于收入分配的实证研究,他关于劳动收入所占GDP比重呈U型曲线的假说得到了数据的支持。我个人认为,目前海归学者中白重恩教授是做得非常优秀的,他最近关于过渡机制的一系列文章不管是实证还是理论模型都做得非常扎实,不断地在国外的学术杂志上发表。当然,人大的一些青年学者如周业安、杨其静、聂辉华等老师的报告也非常精彩,他们的论文或综述都显示了他们非常好的经济学功底,只是限于篇幅就不一一列举了。
        在暑期学校里,很多老师同学水平很高,与他们进行了交流,经常有思维的火花被碰撞出来,使我得到了很多意想不到的收获。最令我惊讶的是从湘潭大学的几位同学得到的关于他们也在做实验班的信息,毋庸讳言,与北京上海等中心城市相比,他们的求学和研究环境有一定差距,但他们实验班老师同学对经济学的热情和执着却令我们很多在有优良环境的研究生们汗颜。我还有幸点评了一篇由杨瑞龙院长和尹振东、桂林博士合作的一篇论文,主要从博弈论的一些概念和技术上提出了一些疑问,而当时复旦大学的年轻教授陆铭老师碰巧也被邀请作为点评嘉宾,他和其他年轻老师的点评在思想上就明显更深刻一些。钦佩之余,我也看到了以后努力的方向。
最后,我也非常感谢主办方给学员提供了如此舒适的食宿环境,能让大家安心学习。获得优秀学员也让我感到莫大的鼓励。希望暑期学校能越办越好。总之,在这个七月我走进了制度经济学的前沿,受益匪浅,也认识了很多朋友,真是非常愉快难忘的经历,可能唯一的遗憾就是没有和经济学大师以及同学们多留几张合影了。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017