注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

美国次贷危机的通俗介绍 zz  

2008-08-30 10:30:01|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为没有房子(工作后还曾偷偷在学生宿舍住过一个学期),所以我最讨厌周围人的谈“房事”。不过,“房事”似乎成为蔓延全世界经济的毒瘤,比如美国次贷危机。我是研究微观和制度的,对于此外的领域决然不关心。但是周围的朋友(当然是非经济学的)总是问我美国次贷怎么回事,抱歉我说不清楚。这次看到薛涌写的一篇文章,我想可以推荐给感兴趣的朋友看看,至少能让人看懂。怪不得薛涌这个大嘴巴经常批判中国的经济学家。看来,中国的经济学家应该在普及经济学方面更多下功夫,反正在创新经济学方面基本无望。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_45f00ef40100b0bm.html

是市场救市还是政府救市 (2008-08-26 21:20:52) 
   

最近,布什签署了国会提交的住房救助法案,一改了自己要否决的初衷。保守派人士大失所望,称这一背叛和共和党经济原则的法案是“共和党社会主义”。

 

为什么要违心签署这一法案?这一法案是否能够获得救市之效?我们不妨回顾一下住房危机的起源。美国的房地产贷款市场价值高达十二万亿美元,而美国的GDP也才十四万亿出头。房地产市场对美国经济的影响可想而知。此次住房危机爆发前,美国的房价经历了十多年的暴涨。从2000到2005这五年间,房贷上涨了82%,房价在计入通货膨胀的因素后也猛增了50%。房子越来越买不起。但是,面对每年10%的房价增长,越是买不起的人越担心:今年如果不买,明年就更买不起了。于是,许多明明没有购买力的人,也跳进了炙热的房市。

 

九十年代的信贷革命,又使这种自杀式的买房潮成为可能。按传统的规矩,买房要缴20%的首付。支付了这第一笔大钱,你每月支付的房地产贷款金额就会减少,在低利息的情况下,付不起的可能性很小。从银行的角度看,你已经支付了20%的房价,如果日后支付不起房贷,银行把房子收回拍卖,只要拍卖价格在原房价的80% 以上,基本就可以保本,银行自可立于不败之地。但问题是,这样的模式把许多支付不起20%首付的人排除房市之外。九十年代的信贷革命正好解决了这个问题:你不仅可以用零首付购房,而且可以拿到次级贷款,即头几年支付低于市场价值的利率,过了这几年后利率跳高到市场价值以上,弥补最初的低息。这样,次贷不仅把支付不起首付的人拉进了房市,就是那些连正常房贷利率也无法承担的人也可以购房。买房的人多了,房价就越来越高。房价不停地涨,你就不用担心支付不起房贷:买栋五十万的房子,两年后还不起房贷,那就六十万卖出。银行也打着一样的算盘:借贷的人不还贷,房子收回,高价卖出,谁也赔不了。同时,信贷革命使银行可以把这些发出去的房贷在证券化后拿到股市出售。房地美和房利美这两大所联邦政府赞助的机构,不仅替这些房贷提供担保、保险,而且收购这些房贷进行证券化的经营。同时,两家机构受资助自己的政府的压力,要不停地给财政信誉低的低收入阶层提供贷款,这就更埋下了信贷破产的隐患。

 

这一革命产生了两个结果。第一,整个房贷市场的运营,都建立在房价不停上涨的基础上。第二,因为房贷经证券化在股市上抛售,几乎所有金融机构都进行了购买。这样,房贷市场就不仅仅关系到贷款机构,而且把整个金融市场都扯了进去。2006年房价一跌,整个房贷革命所建立的结构应声崩解:那些无力还贷的人不仅无法把五十万买的房子六十万卖出,而且发现房子只值四十万,比房贷还低。在这种情况下,他干脆把房子的钥匙往银行一仍:要钱没有,房子我也不要了。你们自己看着办吧。银行即使能把房子按四十万拍卖,也赔了血本。而因为房贷已经通过证券化变成了股票,房贷银行的亏空就如同黑死病一样在金融市场无限地扩散。房地产危机也就引发了金融危机。

 

国会的法案,就是让政府出来救市,支持房贷机构为那些支付不起贷款的家庭调低利息,使之保住自己的房子。这些人不破产,房价也容易尽快止跌,那种拥有贷款的金额比自己的房子的价值还高的现象就不会蔓延。等房地产市场稳定后,发放贷款的银行也就能收得回钱来。金融危机就有望化解。

 

可惜,这套办法,救不了那些仅有五千的存款而买了五十万的房子的人。房贷的利息调低了,但借的钱还是要付的。所谓稳定房市,不过是稳定房地产泡沫,保存这个泡沫形成的疯狂机制。要知道,现在的房价是多年非理性上涨的结果,即使经过急跌后,还远在老百姓的支付能力以上。许多需要买房的人,依然无法进入市场。而政府救市的代价,则是250亿美元纳税人的钱。这个财政窟窿最后还要靠增税来填补,并拖累经济。布什对此并非不清楚。但是,如今正当选举年。政客为了选票,对这种“救民于水火”的事情不感说半个“不”字。国会对法案的支持是压倒性的。布什自然不愿意给共和党的总统候选人麦凯恩找麻烦,只好投降。

 

难道市场不能自己救自己吗?次贷危机确实严重。但是,大部分美国人的房子并不是用次贷买的,并无丢了房子的危险。一些不自量力买了本来买不起的房子的人破产后,房价会大跌,一些愚蠢的银行会破产,房价非理性上涨的机制随之而被打破。那些量入为出、经济行为负责的人,看到房价大跌后,自然会开始购房,使房价稳定在理性水平上。本世纪初IT泡沫崩解后,联储通过不断降息而救市,刺激出房地产泡沫来缓解IT泡沫崩解之痛,为眼下的危机埋下了隐患。如今伤疤未好就忘了痛,又是故伎重演。可见,政府救市,不过是要维持一个不能维持也不应该维持的泡沫,最后只会带来更大的麻烦。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017