注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

暑期学校系列感想之一  

2008-08-25 20:35:01|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领略大家风采,博取众家之长
——2008年人民大学暑期学校侧记

中山大学管理学院 张三保

        早在2006年10月间,时值各大高校保送研究生投递材料与面试之际,我怀着忐忑之心,一月之内自武汉两赴京城。许是机缘巧合,我当时就在人民大学落脚。
        与暑期学校结缘,很大程度上源于对人大经济学院在企业理论领域研究成就的关注:杨瑞龙教授主编的《企业理论:现代的观点》已是内地高校学生了解企业理论研究脉络与前沿的窗口;杨其静副教授的博士论文《企业家的企业》获得了05年全国百优并公开出版;聂辉华老师以其在组织理论领域的研究崭露头角,发表了一批卓有建树的研究成果……
        不能不提的是,主办方为学员提供了良好的食宿条件,并延请了一批在国内外学术界颇有影响的学者前来讲学。暑期学校的课堂是开放与包容的。这种开放性体现在诸多方面:学员可随时发问,不留问题到课后;授课主题多元,不过于局限某一微观领域;授课内容长短结合,有简短主题演讲,亦有连续专题授课;学员互相点评论文,增进了沟通与交流。
        包容则反映在学术思想的多元上:单就改革开放三十年的经验总结而言,李稻葵教授从经济发展中劳动收入比重的变化来阐释;姚洋教授从中性政府的角度来寻求中国经济增长的政治经济学解释;杨瑞龙教授则谈了中国市场化的进程与作用。大师们的观点有重合,也不乏摩擦出的智慧火花,让我们这群志于研究中国问题、推动国家进步的青年学子饱尝了一顿顿学术大餐。 
        作为管理学专业的研究生,虽对博弈论与机制设计、中国制度变迁等相对宏观的领域不甚明了,但通过课堂上的学习,我开阔了眼界。关于企业理论的相关课程,则实实在在地让我找到了经济学与管理学研究范式与研究对象的差异,进一步明确了自己的研究方向。并且,通过二十天的相处与学术交流,我还结识了一批志同道合的学友,为将来的合作研究与共同提升奠定了基础。 
        人大是大气的。没有母校珞珈山下东湖的壮阔秀美,没有康乐园前珠江的源远流长,明德楼侧的一勺池以其怡然之态,独展吞吐三江之势。感谢主办方人民大学经济学院,衷心祝愿新成立的中国人民大学企业与组织理论研究中心蒸蒸日上!
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017