注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

范跑跑事件之道德的基础zz  

2008-07-20 20:35:03|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:堕落天使

汶川地震之后,“范跑跑”成为过街老鼠,网上人人喊打。人们指责范跑跑的主要理由是,他缺乏师德,没有在危难的情形下考虑到学生的生死。是的,他不讲道德。但是他为什么不讲道德?从更深层次的角度讲,道德的基础是什么?

从制度经济学角度讲,道德属于非正式制度。诺贝尔经济学奖得主诺斯指出,只有能够自我实施的约束才是制度。如果一种所谓的“道德”根本不可能自我实施,那么这种道德就不是真正的道德,或者说根本不构成约束力。这是我们讨论道德的基础的原因。

显然,法律没有规定教师必须舍己救人,这是世俗道德赋予教师的责任。那么,教师为什么应该舍己救人?在过去,教师社会地位高,收入也不错,人们似乎有理由对教师提出超过普通人的道德要求。这应该是全社会的共识,因此教师必须道德高尚,这是一个均衡。当然,是否高尚到需要舍己救人,恐怕尚待讨论。现在呢?教师显然不是高收入阶层,也没有什么特殊的权力,何况整个社会道德水平急剧滑坡。在这种情况下,要求教师道德高尚,超过社会平均水平,固然可以成为很多人的一己之愿,但它却不再是一种均衡。也就是说,人们必须在事实上接受,教师也是一个普通职业,它并不负担更多的道德责任,社会也没有为教师负担更多道德责任提供任何补偿。如果强行实施这种没有基础的师德,那么社会很可能出现了一批道德高尚但是水平低下的教师。只不过,在道德水平一般和专业水平合格两者之间,公众更愿意接受哪种价值取向导致的成本呢?

那些批评范跑跑的人应该扪心自问,自己是否就比范跑跑道德高尚?范跑跑毕竟把自己女儿的生命放在第一位,还没有自私到将自己的生命放在第一位。自己做不到的事情,偏希望别人都做到,这就是虚伪,中华民族的劣根性之一。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017