注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

刘翔,请办暂住证zz  

2008-07-13 09:23:03|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:在中国生活,要习惯各种怪事。制度经济学说,不可实施的制度不是制度。但是中国有很理论上和现实上根本无法实施的制度,就这样被上头规定下来了,而且要下头去执行。不知道这样的“制度”不叫制度又叫什么。一个在北京生活了几十年的人,如果没有户口,也是“暂住”;去自己国家的“经济特区”,要办“边防证”;去自己国家的“行政特区”,身份证没有用,护照也没有用,得另办“港澳通行证”;去台湾,干脆什么证件也没有用。一方面说要祖国统一,另一方面却连基本的证件都做不到统一。希望奥运早点结束,如果它给广大人民群众(百姓,不含官员)的生活带来不便的话,这才是真正的以人为本。
 
来源:体育画报
作者:本刊记者周圆
发表日期:2008-4-1610:38:21第41期


奥运年,宣武区陶然亭附近街道打出“减少出门,为外国友人让出大道”的标语。

你是谁?
刘翔。

户籍哪里?
上海。

有北京暂住证吗?
没有。

跟我回派出所,依据公安部《暂住证申领办法》先罚50元,再依情况看是否接受警告处罚,或遣送北京昌平筛沙子。
我还得参加奥运会呢。

谁让你不先花5元钱办证?我们这是依法办事,人人平等,走!

这件事还未发生,但是并不代表它不会发生。包括刘翔、姚明等体坛大腕,以及所有在京备战奥运会的非北京户口参赛选手都有可能因为没有暂住证被扣。如果来北京看奥运会,没有先去派出所领一纸暂住证,或许“北京欢迎您”中就要为你加个“不”字了。

但凡来京,特别是待满一个月,就必须办证,这是规定。

对于那些一年中总有几个月在总局大院里挥汗如雨的运动员来说,这样的规定最初只是一个传闻,或者是一把遥远的刀子,对他们构不成丝毫威胁。直到有一天,一条消息在各支训练队中传播——罗洗河被抓了。

2008年3月3日,围棋国手罗洗河九段正走在回棋院的路上,突然被几位穿着军大衣的人拦住。其中一人大声质问:“有暂住证吗?”罗洗河冷静地反问,“你是什么人,有证件吗?”军大衣语气强硬:“我们是派出所的,查暂住证。拿出你的暂住证,没有的话,跟我们走一趟!”

在军大衣们的前呼后拥下,罗洗河被“护送”到一警察岗亭。里头的长官冷冰冰地问:“你,干什么的?”“我是下围棋的。”听得这样的回答,长官皱着眉抬起眼。幸运的是,他对体育还有些了解,“嗯,你看起来有点面熟,好像有个下围棋的九段和你长得一样。但是我认识你是九段,其他人不见得认识。罚款就免了,速办暂住证,只需五块,下次遇到,罚款五十。”

前中国棋院院长王汝南得知此事,感慨之余却不敢多想,连忙安排人为棋手们办理暂住证,让这些国手们都“暂住”在中国棋院里。

棋院是太平了,一墙之隔的体育总局训练基地却为此事炸开了锅。不少教练员对这样一个奥运特色的暂住制度并不陌生,他们来京工作生活买房买车时都曾办理过,但是运动员也需要?从没听提起过!

第一时间向相关部门咨询,这一打听更了不得。在总局所属的崇文区派出所,办理暂住证的申请一直排到一个月后,证件到期要求续签的也得跟着排队。跨区办理?这又与“暂住制度”的规定不符,真的让运动员一个月别出门?

从2月22日至3月31日,北京警方在全市范围内核查流动人口身份证件。各公安分县局、派出所在流动人口集中地区,展开代办暂住证服务。国家体育总局作为奥运保障重点自然也受到特殊照顾“顶风作案”的罗洗河就是在此期间遭遇麻烦的。北京市公安局人口管理处表示,他们是为奥运安保创造安全和谐的治安环境。

以保障北京奥运会为由头,北京警方却未明确说明奥运期间,暂住证是否将作为流动人口在京停留的身份证明,而只是向记者出示了一份北京市公安局2001年6月10日开始实施的规定。规定中称,外地来京人员应当在来京后三日内办理暂住登记。其中,年满16周岁,拟在京暂住一个月以上或从事务工经商活动的人员,应当在办理暂住登记的同时申请办理《暂住证》。不满一月按规定办理《暂住人员临时登记证》。两证为外地来京人员在京的合法居住证明,应当随身携带,以备查验。

将这一规定作为尺子去量那些非北京户口,在京备战、参加奥运会的运动员,会发现他们都符合“办证”的条件。一纸暂住规定判决了他们黑户的身份,奥运参赛主体成了被监管的流动人口。

2003年,国务院颁布法令废止《收容遣送管理办法》;2005年,北京市曾一度风闻取消外来人口暂住证,相关法规也将同时停止执行。然而,在奥运年,暂住证再度成为热点。留京门槛再一次被人为提高,宣武区陶然亭附近街道甚至打出“减少出门,为外国友人让出大道”的标语。

正当大多数运动队都在准备加急办证时,总局通过与有关部门的协商拿出一个通融方案。奥运健儿们终于幸运地没有被强行要求办理《暂住证》,但他们接到了爱心提示:外出时携带总局身份识别卡,不然一旦被查,在领导来领人前,只得被“暂扣”。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017