注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

日本与中国的地震  

2008-06-15 09:32:06|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:同样是地震,国与国之间咋差别那么大呢?......

日本地震造成7人死亡16人失踪逾200人受伤

http://www.sina.com.cn 2008年06月15日08:35 中国新闻网

 
  中新网6月15日电 据香港《文汇报》报道,日本东北地区14日晨发生里氏7.2级地震,造成至少7人死亡,包括3名外国游客在内16人下落不明,逾200人受伤。地震令新干线子弹火车停驶,多处山泥倾泻,桥梁倒塌,地面出现巨大裂痕,有公路更随山泥崩塌。幸地震来临时,日本去年10月推出的地震预报系统发挥作用,向市民发出预警,在地震将至前给予他们几秒宝贵时间做防范。

  地震昨晨8时45分左右在岩手、宫城、山形和秋田东北4县交界发生,维持约30秒,震央位于离地面8公里地底,属浅层地震。强度原定为7级,其后修定为7.2级。地震后发生70多次余震,最强一次为5.6级。

  道路桥梁坍塌 二千乘客疏散

  福岛县一名男子钓鱼时遭山泥冲落海死亡,岩手县一名男子逃出寓所时被车撞死,同县一名工人被石头击中死亡。宫城县栗原驹之汤温泉发生山泥倾泻,100人被困,7人失踪;同市一个地盘15名建筑工人被山泥掩埋,12人自行爬出,两人死亡,一人失踪。地震导致山泥倾泻、道路塌陷、桥梁坍塌和民房倒塌,岩手县一辆巴士堕坡,车内17人全部获救。

  地震发生后,日本国铁JR东北新干线和仙台地铁全面停驶,约2,000名乘客被困3架子弹火车内,须自行步出疏散。东北电力指,约3万人断电,电话系统瘫痪,市民要以手机短讯慰问亲友。东北电力和东京电力指,女川和福岛10个核电厂运作正常。

  核电厂铁路 自动关闭停车

  日本气象厅表示,首个预报在探测到地震4秒后发出。距震央500公里的东京,居民感到地震前一刻,预报已在电视画面上出现。地震预报系统的作用是预早通知核电厂和铁路等基建,让它们自动关闭。地震发生时,一架子弹火车自动停止前一分钟发出广播,呼吁乘客捉紧扶手。

  日本处于活跃地震带,发生里克特制6级或以上地震的次数占全球总数两成。日本对上一次大规模地震在2004年10月于北部新舄县发生,6.8级地震造成65人死亡和逾3000人伤。1995年发生的7.3级神户大地震更夺去逾6400人的性命。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017