注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

zz余秋雨,请收起你那套丑陋的嘴脸!  

2008-06-07 18:38:06|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我只说一句话:知识分子应该是社会的乌鸦,而不是权力的奴隶。

zz余秋雨,请收起你那套丑陋的嘴脸!
 
发信站: 两全其美网 (Sat Jun  7 12:57:05 2008), 本站(lqqm.net)
 

着名作家余秋雨老师,今天流眼泪了。流就流吧,自己在家哭鼻子谁也看不见,但是我们余老师一贯喜欢卖弄。在卖弄他那些“博学”的余式知识之余,找到了一个新癖好,就是卖弄他鳄鱼的眼泪。以前卖弄学问时,最多觉得这个人除了有点文人特有的酸腐气之外,到也没什么。不过今天他卖弄眼泪,到让我有点怀疑他的人品了。很显然,余老师这么着名的大作家,不需要咱们这等辛辛苦苦的炒作赚眼球,应该是实实在在发挥话语权的行为。不过这个话语权发挥的让我恶心,让我不齿,让我不得不大声的对你吼一声:收起你那套丑陋的嘴脸吧!

且看我来剥一剥他“含泪劝告”一文的画皮。


第一句就有问题,余老师竟然是从海外看到一些家长捧着遇难子女的照片请愿这件事情的。请问我们的精英余求雨老师,这样的事情国内为什么没有报道,你想过没有?你劝告过没有?国内新闻报道的种种限制,不见你含泪,靠,灾民请个愿你就含泪了?紧接着,余老师用了一个对比:温和的警察、情绪激烈的群众。不知道余老师这句话想表达什么?难道身为人民公仆的警察面对主人不应该温和么?失去独生子女的父母难道需要情绪稳定?不知道余老师的宝贝孩子不在了,余老师是不是能很温和的面对?

话锋一转,余老师用了他曾经经常使用的,旧病复发的两个词“反华”和“诬陷”。外国既然这么反华,您余老师为啥喜欢屁颠屁颠往反华国家跑,你有什么居心?别人说几句话就叫诬陷,这种蛮横无理的文革式表达方式,居然能从余老师的嘴里蹦出来,让我十分惊讶。

余老师的劝告中,自诩自己对别人的丧子之痛感同身受。不过从他的字里行间,我很难看的出来。“在全国哀悼日,一位佛学大师对我说,有十几亿人护持,这些往生者全都成了菩萨,会一直佑护中国。”这种基本上算江湖骗子的言论都拿出来了,真是让我感到好笑。不知道余老师认识的是什么佛学大师。余老师斩钉截铁的说灾民们的孩子一定已经安宁。我不知道他怎么这么肯定的用了这个“一定”,好像他是上帝,连死去的人的在天之灵也能参透。我很难想像,无数冤死在连钢筋都没有的预制板下孩子们,怎么能安宁。这种话除了铁石心肠、恬不知耻的御用文人能说的出来,没有第二个人能说的出来了。

余老师接着又开始了臆断,“我现在想不出在目前这种情况下,还会有什么机构胆敢包庇这些人。你们请愿所说的话,其实早已是各级政府和广大民众的决心。”但是余老师不愧是高手,臆断之后用了一个“需要有一个过程”。我问你,需要什么过程?这个过程要不要也向灾民公布?这个过程需要多久?

更搞笑的是,余老师还搬出了刚才被他痛斥的“反华的外国”专家来了,我不知道是什么专家说的,在哪说的,余老师能否给个证据,不要信口雌黄。更不要找个什么朝鲜、毛里求斯等等国家的专家来搪塞我们啊。

余老师最后用识大体、顾大局等等伟光正的大帽子来扣灾民了。怎么,你还请愿?那就是不识大体,不顾大局,不顾几十万、上百万人人的死活,就是扰乱政府的就在部署!这哪是是含泪劝告啊,呵呵,终于露了原形了。好个余老师,威逼利诱,泪里藏刀,不愧是号称文革时期的上海写作组的骨干,某人的得力干将啊(传闻,不知真假)。

最后,余老师,您也是功成名就、名利双收的人了,好像上次作家富豪排行榜您也榜上有名。那我也含泪劝告你一下,多说点人话,多做点人事。别卖来卖去,就剩下一张臭皮囊。


附:含泪劝告请愿灾民 (2008-06-05 19:38:05)
标签:汶川 地震 堰塞湖 请愿 文化   分类:文化倾听

余秋雨


  昨天从海外一些媒体看到,灾区一些家长捧着遇难子女的照片请愿,要求通过法律诉讼来惩处一些造成房屋倒塌的学校领导和承包商。从画面上看得出,警察们正用温和的方式劝解,但家长们情绪激烈。由此,那些已经很长时间找不到反华借口的媒体又开始进行反华宣传了,诬陷性的说法有四点:


  1、 是天灾,更是人祸;


  2、 官方宣布,这事法院不受理;


  3、 五个境外记者拍摄这种场面时被公安“短时间拘留”,询问他们的身份;


  4、 难道地震真使中国民主了吗?


  为此,我要含泪向这些请愿灾民作如下劝告——


  你们所遭遇的丧子之痛,全国人民都感同身受。十三亿人在同一时间全部肃立,默哀三分钟,这肯定是人类历史上最浩大、最隆重的悼念仪式。悼念对象,就有你们的孩子。在全国哀悼日,一位佛学大师对我说,有十几亿人护持,这些往生者全都成了菩萨,会一直佑护中国。我想,你们的孩子如果九天有灵,也一定已经安宁。


  校舍建造的质量,当然必须追究,那些偷工减料的建筑承包商和其他责任者,必须受到法律严惩。我现在想不出在目前这种情况下,还会有什么机构胆敢包庇这些人。你们请愿所说的话,其实早已是各级政府和广大民众的决心。但是,这需要有一个过程。


  因为,无论怎么说,这次大灾难主要还是天灾。当然也有未倒的房屋、幸存的学校,但这有多方面的因素,不能仅仅从一个角度来论定。已经有好几位国际地震专家说,地震到了七点八级,理论上一切房屋都会倒塌,除非有特殊原因,而这次四川,是八级!


  有了这个主因,再要论定房屋倒塌的其他原因,就麻烦得多了,需要有较长时间的科学检测和辩论,而且要经得起国际同等级的灾测比照。我希望有关方面能在搜救生命、挖掘遗体之后尽力保护校舍倒塌的实物证据,以便今后进行司法技术调查。但在目前,不能急躁,因为还有更危急的事。


  堰塞湖的问题是悬在几十万人头上的凶剑,卫生防疫问题也急不可待,灾区上上下下所有的力量还在气喘吁吁地忙于救灾,人口大幅度流动,一切都处于临时状态,因此,确实很难快速腾出手来处理已经倒塌的校舍建筑质量的法律问题。我想,你们一定是识大体、明大理的人,先让大家把最危急的关及几十万、几百万活着的人的安全问题解决了,怎么样?


  你们受灾以来的杰出表现,已经为整个中华民族赢来了最高尊严。你们一定不会否认,这些天来,无论是中国的各级政府、军队、武警、医生,还是全国各地和世界各国的救援者、志愿者都尽心尽力、令人感动。只有当这些里里外外的多重力量不受干扰地集合在一起,才能把今后十分艰巨的任务一步步完成。因此,你们要做的是以主人的身份使这种动人的气氛保持下去,避免横生枝节。一些对中国人历来不怀好意的人,正天天等着我们做错一点什么呢。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017