注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

zz叶匡政:人人都是范跑跑   

2008-06-15 09:58:06|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://yekuangzheng.blog.sohu.com/89904545.html

      本不想对范跑跑事件作任何评论。怎奈此事愈演愈烈,大多媒体都发表了关于此人此事的讨论。有骂的,有捧的,时至今日,捧的快超过骂的了。
   
    奇了怪了!一个懦弱的人,干了一件懦弱的事,事后觉着理亏,为其懦弱辨白,大放一通厥词,竟成了汶川震后最大的新闻事件。无数评论家竞相给此事扣上各种帽子,又是“精英镜子”,又是“自由主义”,又是“集体主义”,又是“孝伦理”,又是“零道德”,这都哪儿跟哪儿呀?
   
    在此事上,我们的媒体倒是开放得很。大灾之后,那么多值得反思的事不去说,逮着个懦夫不放,真有闲情逸致呵。地震又不是土改,抓出一百个刘文彩这种反面典型,对灾民的苦痛也于事无补。民众的哀伤还萦绕心中,媒体就竞相上演了这一出闹剧。我看这些人未曾说出懦夫的心理根源,倒是暴露了我们的评论家和媒体急于从灾难中脱身的真相。
   
    谁是范跑跑?每一个不愿直面震灾和苦痛的人都是范跑跑,每一家不敢直面震灾和苦痛的媒体都是范跑跑。这么说来,范跑跑倒成了我们这个时代某一类精神的象征。人人争当范跑跑,才是我们今天精神世界的真相。
   
    范跑跑跑了,那还是在生命攸关的时刻。我们的评论家、我们的媒体往往在威胁到他们饭碗的时候,就早已溜得无影无踪了。扪心自问,谁没做过范跑跑?谁没有在最需要我们张嘴说话的时候,抽身逃走过?范跑跑的职责是保护好孩子,那媒体和评论家的职责就是说真话,请问你们做到了吗?你们的境遇,总要比范跑跑当时的遭遇好得多吧?你们不跑,至少不会给头上的水泥板砸死,大家跑得不都是很快吗?
   
    世上有勇者,就有懦夫。懦夫也有存在的权利,但懦夫不能为自己的懦弱寻找借口。懦夫再有知识,也还是懦夫。有知识的懦夫,会为自己的懦弱找到一千个理由,但终究摆脱不了懦弱的事实。我们的范跑跑是这样,我们的一些媒体和评论家也都是这样。
   
    范跑跑能感到烦恼,能发表一个可笑的声明,至少说明他对自己的懦弱还有一丝愧疚。可怕的是那些从不感到愧疚的懦夫。为何会如此呢?因为身边人人都是懦夫,这样懦夫也就做得心安理得了。懦夫不仅心安理得,甚至会为自己与他人发出一样的声音,而感到沾沾自喜。我们这个时代的典型特征就是,懦夫尽管知道自己是懦弱的,却理智气壮地要求懦弱的权利,并把它强加给他们所能触及的一切地方和一切人。
   
    这是一场多么成功的新闻公关呵,制造了一个懦夫范跑跑,就转移了大多数人对某些真相的探究。我们早已习惯了不去关注谎言本身,而去指责谎言者唇上的口红。我早已习惯了不去关注罪犯,而去研究罪犯身上的外衣品牌。我们早已习惯了不去关注社会中那些肮脏的游戏规则,而去探讨那些游戏中的奇闻逸事。
   
    我真的钦佩那些制造了偶像范跑跑的新闻人,他们终于按照某些人的意愿塑造了一个空洞的人物符号,来取消民众对灾难真正的思考。从这一点上说,他们成功了,范跑跑的出现确实遮蔽了那些有洞见的思想的诞生。这个事件之所以会被大张旗鼓地传播,是因为这本就是一桩企图制造虚假认同的新闻事件。它只给公众留出了情感的出口,并没留下真正的思想的空间。任何对范跑跑的反驳,会如同范跑跑一般滑稽。所以那些津津有味的看客们会愤怒,所以在范跑跑之后又诞生了一个愤怒的“郭跳跳”。
   
    终止吧!所有对于范跑跑的争论、褒扬或指责。这是一场极端无聊的语言游戏,阻止公民的懦弱不是媒体的功能,而防止媒体的懦弱却是每一个公民的职责。这是一个需要懦夫自我忏悔的年代,范跑跑其实就是我们每个人、每一家媒体的影子。即使我们众口一词地谴责了一个懦夫,也丝毫开脱不了我们自己身上懦弱的本质。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017