注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

民间组织应该在救灾中成长起来  

2008-05-22 09:20:06|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于众所周知的原因,国人对于官方三大捐赠机构(民政、红会和慈会)持有一定程度的不信任,这是可以理解的。那么献爱心的人怎么办?捐给民间组织、NGO。因此,对于NGO而言,这是一次良好的发展机遇。NGO们应该通过这次赈灾来展示自己的透明、清廉和效率。我们不是要建设公民社会么?没有强大的NGO,我们仍然处于政治社会。

当网易发现红会不愿意接受网易捐赠过程中的监督时,网易选择了和廖冰兄人文基金合作。可见,做好事也需要竞争的。如果有人试图垄断做好事的机会,那么显然这种垄断者不是什么好人。很遗憾的一个消息是,据说牛博网捐赠账号被查封了。我在给学生讲解“规制俘获理论”时,觉得这件事情发生在中国实在不奇怪。Stigler说,规制是被规制者主动追求的规制。此言不虚!

如果大家既要做好事,又不放心怎么办?请给中国弱小的民间组织一次机会。实在不放心,就像我一样,准备等灾后重建时,通过当地熟人进行一对一的帮扶。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017