注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

无法回避的反省  

2008-05-13 14:50:06|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间2008年5月12日14时28分,四川省汶川县(31.021°N,103.367°E)发生里氏7.9级地震,波及成都、绵阳、重庆和北京(根据美国地质勘测局数据)。根据官方消息估计,至今死亡人数过万。这是自1976年唐山大地震(里氏7.8级)以来,中国最严重的灾害,其损失甚至远超过SARS。在想尽办法抢救灾民的同时,我们无法回避对这一重大事故的反省。

政府:自爆发SARS以来,近五年过去了,那么可曾建立起一个有效的公共危机处理机制?这包括:第一时间公开信息,了解当地情况,派遣救助人员,开通救援通道,安抚处于潜在危险地区的人口,向民众普及关于地震的常识,等等。还有,除了这么大的灾害,奥运火炬能不能暂时停止传送?行动起来,赶快救灾,就是纪念“真理标准大讨论”的最好方式。

地震局系统:在地震爆发前后,除了利用美国地质勘探局的信息,地震局系统应该可以做到哪些?实际做了哪些?“中国地震局地震预测研究所”预测了没有?它们的成果可曾为地震防范和救援工作提供过任何实际的帮助?

媒体:除了政府限制,媒体可以向群众提供什么?是谁最先发布当晚“北京22时至24时有2-6级地震”的消息?类似消息的发布渠道和程序究竟是怎样的?我们可以从其他国家爆发地震、防范地震和救灾中学习什么?

军队:军费的增加远甚于教育和科研。在地震救灾中,能不能和美国一样迅速动员起来?当天气恶劣、道路难走时,这也是对军队战斗力的一种检验。

企业:一次灾害会让很多人破产。企业也是社会公民,你们尽到公民的责任了吗?保险公司是否尽快提供了理赔措施?建筑企业、房地产开发公司,你们也要住房子,你们建的房子符合抗地震要求吗?医院提供了力所能及的服务吗?

个人:有人说,一个人的一生应该这样度过,当他在任何一天离去时,都不会感到懊悔。然而这样的人生是绝望的人生,因为他根本就没有给未来赋予权重。我们所能做的,就是尽可能为过去的懊悔和罪责进行忏悔并弥补过错,尽可能不浪费现在的每一天,尽可能为未来的每一天增加福利。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017