注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

企业理论与制度经济学暑期学校招生简章  

2008-04-23 21:09:06|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年全国“企业理论前沿与中国制度变迁”

研究生暑期学校招生简章

   

2008年是中国改革开放三十周年。中国的制度变迁不仅繁荣了中国经济,为解决世界贫困和发展问题作出了重要贡献,而且为企业理论和制度经济学的理论研究提供丰富的素材和研究动力。为了进一步提升国内企业理论和制度经济学的研究与教学水平,经教育部批准,中国人民大学经济学院与研究生院联合承办2008年全国“企业理论前沿与中国制度变迁”研究生暑期学校。

时间是2008年7月6日至25日,地点为北京市海淀区中国人民大学校内。

 

一、教学目标

 

暑期学校依托中国人民大学经济学院在企业理论和制度经济学领域的研究特色和学科优势,延请国内外权威专家和知名学者,向国内青年教师和研究生介绍企业理论和制度经济学的前沿知识,并结合中国企业改革和制度变迁的真实案例,将国内企业理论和制度经济学的研究与教学水平推向前进。学员将从教师授课和互动中领略具有不同风格、学派和方法的思想碰撞,在学员之间的学术交流中获得灵感,为从事企业理论和制度经济学的研究奠定良好的基础和前沿的方向。学员还将获得由教育部授权颁发的结业证书和成绩单。

 

二、课程安排

 

板块

教师

主题

 

前沿课程

 1、Steven Tadelis
2、Stephen Chiu
3、Kim Sau Chung

  1、Transaction Costs Economics and Reputation Theory;2、Co-evolution of Institutions, Bargaining Theory and Applications;
3、Mechanism Design and Applications on Organizationsions

名家讲座

白重恩、李稻葵、姚洋、杨瑞龙、方福前、吴汉洪和孟捷

企业理论与中国的制度变迁

青年学者论坛

周业安等

新制度经济学的进展

学员交流

杨其静、聂辉华主持

企业理论和制度经济学

 

三、教师简介

 

暑期学校的主讲教师均为企业理论和制度经济学领域的知名专家或青年学者,实力雄厚,阵容强大,并且专家的研究优势配置合理,相得益彰。主讲教师或主持教师如下:

 

1、Steven Tadelis

哈佛大学经济学博士,现为伯克利加州大学哈斯商学院副教授,研究领域为企业与契约理论。Tadelis教授在American Economic ReviewQuarterly Journal of Economics以及Journal of Political Economy等国际顶级刊物上发表了多篇论文。个人主页 

2、Stephen Chiu

宾夕法尼亚州立大学博士,现为香港大学经济与金融学院副教授,研究领域为契约与组织理论、国际经济学和政治经济学。Chiu教授在American Economic ReviewInternational Economic Journal以及European Economic Review等国际重要刊物上发表了多篇论文。个人主页

 

3、Kim Sau Chung

威斯康星大学麦迪逊分校博士,现为明尼苏达大学经济系副教授,研究领域为博弈论与机制设计。Chung教授在American Economic ReviewEconometrica以及Review of Economic Studies等国际重要刊物上发表了多篇论文。个人主页

 

4、白重恩

哈佛大学经济学博士,现为清华大学经济管理学院经济系教授、系主任,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,研究领域为组织经济学、竞争战略、金融和中国经济。白教授在American Economic ReviewRAND Journal of EconomicsJournal of Comparative Economics等国际重要刊物上发表了多篇论文。

 

5、李稻葵

哈佛大学经济学博士,现为清华大学经济管理学院金融系教授、系主任,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,研究领域为转轨经济学、公司金融、国际经济学和中国经济。李教授在American Economic ReviewReview of Financial StudiesJournal of Comparative Economics等国际重要刊物上发表了多篇论文。

 

6、姚洋

威斯康星大学麦迪逊分校博士,现为北京大学中国经济研究中心教授、副主任,研究领域为农村发展、农村劳动力市场和制度变迁。姚教授在American Journal of Agricultural EconomicsJournal of Development EconomicsInstitutional and Theoretical Economics等国际重要刊物上发表了多篇论文。

 

7、杨瑞龙

中国人民大学经济学博士,现为中国人民大学经济学院教授、院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,研究领域为企业理论和中国的制度变迁。杨教授在《中国社会科学》和《经济研究》上发表了13篇论文。

 

8、方福前

中国人民大学经济学博士,现为中国人民大学经济学院教授,研究领域为西方经济学新发展、新政治经济学、西方经济学“中国化”、中国宏观经济问题与对策。方教授在《中国社会科学》等刊物上发表了多篇论文。

 

9、吴汉洪

中国人民大学经济学博士,现为中国人民大学经济学院教授,研究领域为产业组织理论和反垄断政策。吴教授在《中国社会科学》等刊物上发表了多篇论文。

 

10、孟捷

北京大学经济学博士,现为中国人民大学经济学院教授,研究领域为政治经济学、技术创新经济学、经济思想史和经济学方法论。孟教授在《中国社会科学》上发表了3篇论文。

 

11、周业安

中国人民大学经济学博士,现为中国人民大学经济学院教授,研究领域为制度与行为经济学、公司金融。周教授在《中国社会科学》和《经济研究》上发表了9篇论文。

 

12、杨其静

中国人民大学经济学博士,现为中国人民大学经济学院副教授,研究领域为企业理论和新制度经济学。杨博士在《经济研究》上发表了5篇论文,并获得“全国百篇优秀博士学位论文奖”。

 

13、聂辉华

中国人民大学经济学博士,现为中国人民大学经济学院讲师,研究领域为契约理论、企业理论和制度经济学。聂博士在《经济研究》上发表了4篇论文。

 

四、招生对象和规模

 

暑期学校招生对象为经济管理院系的青年教师、博士研究生和硕士研究生。我们将在全国范围内招收正式学员80人,其中大约一半来自北京地区以外。我们鼓励中西部地区的青年教师报名参加。在条件允许的情况下,我们会允许部分学生持有效证件旁听。

 

五、学员食宿

 

我们将向被录取的京外正式学员免费提供宿舍(人大附近的宾馆),向全部正式学员提供三餐伙食补贴(可在人民大学学生食堂就餐),免费提供相关学习资料,并免收一切其他费用。正式学员一律凭听课证入场听课。旁听生不享受免费待遇。西部地区及经济困难学生可以申请报销往返硬座火车票。

 

六、学员报名

 

1、即日起,从本网站下载报名表,填写完整后连同学生证或教师证的扫描图片一起发至研究生暑期学校专用信箱rucsummer2008@yahoo.com.cn,并抄送至niehuihua@gmail.com。邮件题目统一为“学校-姓名”。报名截止日期为2008年6月10日。

2、到人民大学报到时,请携带本人学生证或教师证,以备验证。

3、由于名额有限,为了鼓励学员参加暑期学校的“学员论坛”,我们将优先录取在企业理论或制度经济学领域有研究成果(正式发表的论文和未发表的工作论文均可)的候选人。

4、我们将在6月20日左右通过人民大学经济学院网站和暑期学校专门网站公布录取名单,并通过电子邮件或电话通知候选人。由于人力有限,我们不通知未被录取的候选人。

5、学员报到后,应服从暑期学校的日常生活和教学管理。

 

七、联系方式

 

中国人民大学经济学院官方网站:http://se.ruc.edu.cn

中国人民大学研究生院官方网站:http://grs.ruc.edu.cn/

报名表详见经济学院网页:http://se.ruc.edu.cn/cn/101706/55556.html

联络人:刘新 13811463985

咨询电子信箱:rucsummer2008@yahoo.com.cn

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017