注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

香山青年俱乐部弃经济而攻文学  

2008-04-22 12:47:06|  分类: 文艺乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (饭通社 记者高倪效)今日阴霾遮天,令人心情抑郁。但是更抑郁的是,据说经济学重镇首阳山之香山青年俱乐部要放弃经济学而主攻文学!究竟所为何事?记者在第一时间赶赴首阳山探悉内幕。

首阳山一向被尊为经济学江湖的泰山北斗,近年来虽然由于中土崛起新的派别,更有西洋高人入主中原,致使扛鼎地位不保,但是江湖威望依在。香山青年俱乐部作为首阳山新科势力,这几年在江湖青年学子中亦可谓风华正茂。但如今,香山青年俱乐部主任费尔莫-聂先读《曾国藩》,今看《老》和《庄》;麦克-谭专程从中关村图书大厦买来《唐宋词鉴赏辞典》,所费不菲;思科特-范早已捧起了《资治通鉴》和《史记》,欲追八代之前;桑尼-陈因为英文功底无碍,正在考虑诵读莎士比亚全集。总之,香山青年人人读文学,个个废经济,看来大势不可逆转。

究竟是何种原因促使香山青年俱乐部放弃经济学而转向文学?根据记者明查暗访,以及多位线人提供的情报,得悉香山青年集体“沉沦”的原因主要是生存压力和前途渺茫。一个早已退出江湖、现任职于某投行研究部的经济学博士给记者算了一笔帐:别看这些香山青年在江湖气势如虹,但是论实惠比不上他老家重庆的一个科长;而且就北直隶的房价而言,像他们这样埋头做学问,乐观估计可以在第59岁买一个小房间。由于香山青年拒绝任何采访,记者只能从侧面了解。据一位听过费尔莫-聂所有的研究生课程的王姓铁粉透露,费师曾私下感慨师道崩溃、学风不古久矣。他提醒记者去看费师的搜狐博客。记者浏览了费尔莫及其链接的友人博客,发现费尔莫近期和多位江湖高手感慨后继乏人,长此以往,则“学将不学,教将不教”!

香山青年俱乐部集体“沉沦”,是否会对江湖造成冲击?一个即将进入江湖的经济学博士候选人对此表示谨慎悲观。他分析,香山青年虽然武功不弱,但毕竟江湖阅历太浅,影响仅限于青年学子。以费师为例,虽然他最近力推“人名英译加声调”,奈何他毕竟不是国学大师。而首阳山一位长老直截了当地对记者说:“没有任何影响!首阳山七成山众在时代城都有房子,他们才是首阳山的脊梁。何况每年愿意加盟首阳山的人不计其数。首阳山武学渊深,自成一派,横竖都是第一!”不过,香山青年的家属对此却感到庆幸,一位家属欣喜地告诉记者:“以前他们连周末都待在山上,现在天天在家诵读经史子集,更重视家庭了。他们在爬香山的时候还可以陶冶情操,这总不是坏事!记者同志,你说呢?”记者表示同意,其实学者跟记者一样,都是靠身体吃饭嘛,当然要保护好身体。有趣的是,那些跟随香山青年的铁粉们感到无所适从,他们过去担心考试总会跟香山有关,现在则担心考试会不会又与文学有关?

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017