注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

招生三记之硕士篇  

2008-04-19 21:33:06|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年面试博士考生的经历,使我痛心地感到,我们的研究生生源太逊了,基础太差了,课程太缺了。如果研究生能把中级微观、中级宏观、中级计量和博弈论学好,我觉得他们的基础理论水平要上一个档次一点都不难。哪怕能将计量经济学学好,学生的论文水平都会明显提升。但是,我们很难做到。因为经济学院的教师承担了庞大的全校经济学类公共课的教学任务,简直不堪重负。

以我自己为例,下个学期就要开始上第九门新课了。九门!微观门、中微门、博弈门、契约门、计量门……简直是“九门提督”。提督在明清是副一品,比我现在的讲师二级高一级,总算是升级了。如果我可以选择,我现在只愿意去给本科生教中级微观和博弈论。从今年开始,经济学院企业经济学专业的复试(笔试)已经以考察中级微观为主了

关于研究生的入学考试和复试,我觉得闲人在人大经济论坛的一个帖子说得很清楚了。这里不再赘述。

转载如下:

给考人大研、博的人几点忠告看了很多关于考研人大和考博人大的贴,感觉很多人对考试和考上的区别还是有模糊,特指点如下:

考试是重要的,但考试之外的准备同样重要。

1、除了指定教材,适当阅读一些相关的其他教材,特别是国外知名的教材,精读其中一两本,比如范里安的微观经济学:现代观点;曼昆的宏观经济学等等。

2、一定要做习题。

3、抽空阅读一些经济学名著,未必读全本,可以读其中的一些感兴趣的章节,并阅读一些国内外的杂志的一些文章,比较适合的有美国经济学会的经济展望杂志,国内的四本最好杂志——经济研究、管理世界、经济学季刊、世界经济。关键是要做读书笔记。切记,不要把一些经济散文当作学术文章阅读,老师会对此非常反感。

4、勤思考,适当作一些课外经济学专业研究,选定某个主题尝试写作一篇规范的经济学论文。选题可以是纯理论的,也可以是针对现行政策和现状的,但一定要规范。

做到以上四点,再加上较好的考试分数,那么就有相当的把握考上了。

针对考博者,补充一点,也是最重要的一点:

博士生不是考出来的,而是选出来的。其中科研能力至关重要。当然,导师也良莠不齐,但对好的导师来说,最重视的不是你考的分数,而是你的科研能力。如果你已经发表在重要刊物上的学术论文或者已经写好的工作论文有一定的水准,非常规范,那么是打动导师的最好信号。

很多人迷恋初试分数,那不过是一厢情愿的想法。初试仅仅代表你会考试,不代表你具备作为经济学研究生的能力。复试,尤其是面试,才是真正考核你潜力的地方。这就需要你平时在经济学研究方面和学习方面有深厚积累。

很多复试失败的考生,基本上都存在以下两点不足:

1、除了指定教材的内容,其他一无所知;

2、没有任何显示自己科研潜力的信号

切记,机会掌握在自己手中,而不是别人手中。不要相信所谓的黑幕论,那都是一群没有能力的或者无知的怨妇的胡言乱语。


本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&ID=306609

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017