注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

招生三记之博士篇  

2008-04-19 19:25:07|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续好多年了,我都参加每年经济学院的博士生复试工作。首先说明,人大经济学院的复试是非常规范的,不然我这个虾兵是不可能被纳入制度化的面试工作框架的。结合我自己的多年经验和其他老师的感受,我在这里随便说几句不那么中听的话。基本上,人大的博士生生源好比我们家乡的土砖,艺术地说形同鸡肋,具体地说是基础之差令我绝望。

在我看来,一个合格的硕士毕业生或者博士候选人应该具备基本的经济学感觉,然而在现实中这点最难满足。退一步,我希望他具备比较好的微观、宏观、计量和博弈论基础。但是我继续失望,大部分研究生根本没有学好中级微观和博弈论,包括人大本校的研究生(不知本科哪里的)。随便问一个微观或博弈论的问题,比如什么是垄断定价法则?一般均衡和囚徒困境矛盾吗?直到今天我没有看到任何一个候选人答对。但是,我现在带的二年级本科生都会回答这两个问题!也难怪,像契约理论、产业组织理论和微观计量这些微观的核心课程,几乎没有任何学生来选修。就他们这种投机的学习方式,读研究生还真学不到啥东西。如果基本的经济学理论不会,那么能言简意赅地表达看过的文献也行。但是很遗憾,多数人表达能力实在太弱,要么不知所云,要么答非所问。连口才都不好,将来怎么和人打交道?一问就紧张,将来怎么应付从事学术研究的经济和社会压力?

我应该庆幸自己不是博导,不然真替将来的博士生愁死了。想想现在的博导也真不容易啊。看来,在中国的教学改革中,没有学习美国讲师也可以带博士的制度,还是有一定道理的。至少,我还缺少这样的涵养。

我也不认为这些就应该是学者应该具备的条件。我向来认为,任何人成功的原因都是类似的,不成功的原因则各有各的不同。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017