注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

招生三记之本科篇  

2008-04-19 21:50:06|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本科篇

今天第一次在人大参加校园开放日,就是面对北京家长召开的高考报名咨询会。没有想到人大经济学院的本科招生如此火热,复印了三次总共几百份专业介绍,都被一抢而空。对比研究生情况,简直天壤之别。

从早上7点半到中午12点,我们几个老师差不多回答了几百个家长的疑问。不妨将主要问题归纳如下:

一、经济学和金融学有何区别?看来很多人以为学经济学就是为了做研究,我倒真希望如此!

二、女孩子是否读经济学更轻松一点?看来国人至今还认为经济学属于“文科”,以为会死记硬背就行。怪不得我上了大学之后,考试就越来越不行,明显不如女生。大多数人不知道,学科应该分为自然科学、社会科学和人文学科。经济学属于社会科学,是科学,不是学科。一字颠倒,根本差别。既是科学,就要讲究方法。数学是基本功。我不认为女孩子学经济学有任何优势。

三、国际贸易专业会不会学得太空?看来很多家长对于名牌大学和非名牌大学的区别并不了解。能选大学的话,大学的品牌更重要;不能选的话,那么就选差一点的大学的好专业。否则,越是“文科”的专业,在差的大学肯定越是水货。

四、你们的毕业生将来出路怎样?看来所有家长都关心毕业生的饭碗,当然也像今天这样关心孩子能否进入大学,但就是很少有家长关心中间的过程。现在已经不包“分配”了,对于本科生而言,专业的界限已经很模糊了,这个问题根本就是伪问题嘛。但是还得跟家长说,政府、企业和银行,或者读研以及出国。这等于废话,但废话有时也有用。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017