注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

财金学院新来的年轻人  

2008-03-31 23:33:07|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人大财金学院的讲师集体办公室(X31)和我们经济学院的其中一个讲师办公室(X37)都在明德楼同一层,而且隔得很近。X31的常驻人口是陈晓光和谭松涛,X37的常驻人口是我。论年龄,晓光比我大一岁,我比松涛大一岁;论领域,晓光侧重宏观,我专攻微观,松涛钻研金融。我们都是2005年以后在人大教书的,因此都没有房子,于是只好整天待在办公室,并且三人一起去食堂吃饭,晚上工作累了就一起聊天。我们被称为“明德三剑客”。我开玩笑说,因为人微言轻,所以恐怕是下J的“J”。

去X31串门时,我经常发现晓光、松涛以及和我同一年留校的贾俊雪(研究财政)身边围着一堆学生,他们的办公桌上往往还堆着一叠论文。我知道,他们花费了很多时间来指导学生写论文。以他们的学术水平,我相信财金学院的学生的论文平均水平一定会显著提升。事实上,我翻过几本他们学生的学术论文,发现写作格式规范,分析目的明确,理论模型或经验研究也象模象样。说来惭愧,我是做不到这点的。除非我亲眼看到学生在电脑上敲下论文的每一个字,不然我绝对不会签下自己的名字——现在的学生太不让人放心了。

因为近几年来了几位年轻人,财金学院在《经济研究》上发表的论文数量已经翻番了。当然,他们学院的奖励幅度也大大提高了,据说现在的行情是第一篇1万5,第二篇2万,第三篇3万。努力与付出总是正相关的,财金年轻人的勤奋令人屏息而视。每天迟至晚上11点,X31的灯光从明德楼射出,令少数学子印象深刻,未敢懈怠。

我跟自己的学生说,人大如果是一流大学,乃是因为你们有一流的同学。学生如此,同事亦然。我以为这是人大的希望,然而也只能是希望而已。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017