注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

第一次为学生而惊喜  

2008-03-15 10:29:07|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对自己的本科学生一向要求严格。我希望他们以成为社会精英为己任,但他们平常的表现还没有使我这个目标有多少信心。最近的一件事情让我感到惊喜,也让我开始有了一点信心。

大一下学期我就提出要创办一份班刊,对相关事宜也做了简单的布置。但是班刊千呼万唤未出来,而我上个学期超级忙碌,上课时偶然说过几次,但都没有深入追究。直到前几天,学生说班刊印出来了,要送给我看。此时,距离我提议创办班刊至少过去半年多了。拿到刊物,第一感觉是技术先进多了,跟我在人民大学读本科时相比。我那时正好负责我们班第一本班刊的“出版”。说来令人难以置信,那本班刊居然是我和几个同学用手抄写的!我至今还保留着那份“刊物”,敝帚自珍。手头这本班刊《SHIFT》,色彩斑斓,图文并茂,这就是我的第一印象。

接下来的事情让我感到意外。这天,学院几个老师接连给我打来电话,连声夸奖班刊做得好,内容深刻,思想上进,印制精美。可能是“只缘身在此山中”吧,我都没有想过班刊究竟有多好。没有比较,就没有鉴别。既然第三方都说不错,我想班刊确实不错,而我只是一向要求苛刻而已。我第一次为学生而惊喜。那个中午,我没有睡着午觉。

我一直认为人大拥有第一流的本科生,可惜我们没有相应的配套资源。因此我不止一次地对学生说,一流大学最重要的是一流的学生,你们的同学是你们最宝贵的财富。有了一流的学生,老师只要激励他们,调动他们的潜能,引导他们的发展,促进他们的团结,我想足矣。也只能做到这些了。我亲历亲为,尽可能给他们教课,但是目的不是为了让他们成为经济学家,而是跟他们有更多交流。

好的学生是学院的财富,也是学校的财富,更是我个人的荣幸。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017