注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

人大学生要有理想  

2008-03-13 14:20:08|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


——写给我的学生

 

十年前,当我像你们一样刚进入人民大学时,我就开始思考一个问题:就学生素质而言,人大与国内最好的大学以及世界一流大学的差距在哪里?十年之后,我在人大已经从教一年有余,反复思考,我对当年这个问题的回答是:人大学生缺乏理想

今年是中国人民大学建校70周年。1937年,人民大学的前身陕北公学成立时,中共中央领袖毛泽东主席曾经给陕北公学题词:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见,这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的、忠诚的、正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地地富于实际精神的人们,中国要有一大批这样的先锋分子,中国革命的任务就能顺利地解决。”可见,当时的陕北公学是培养时代先锋的,是培养救国救民的精英的,是培养未来的领袖的。如果人民大学要继承陕北公学的精神,我认为首先就要继承这种永远走在时代前列的精神。因此,人大的学生应该是有理想的。

有理想的学生,要有远大的目标,要立志为国家的未来奋斗,要超脱于庸俗的生活。如果人民大学的学生一心只想毕业后找一份高薪的工作,然后过上小康日子,最后终老一生,那么人民大学的学生跟芸芸众生中的普通一员又有什么分别?哈佛大学是世界顶尖大学,因为它一直以培养各界领袖为己任。就在 2006年6月8日哈佛大学第355届毕业典礼上,哈佛大学校长Summers还鼓励哈佛学生用理性改变世界(change the world)。试问,人大的学生有几个能有这种豪情壮志?人大如果要成为国内顶尖、世界一流,人大的学生就应该有“天下兴亡,匹夫有责”的责任感,就应该有“铁肩担道义,妙手著文章”的超群魅力,就应该有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的天下主义情怀。总而言之,我希望你们都成为社会精英。

有理想的学生,意志坚强,能够克服困难,不为生活的压迫而屈服。我也曾经并且仍是一个穷人,但从未因此而放弃自己的理想。你们要坚信,有理想的人都有本事,有本事的人都有饭吃。困难是暂时的,只要你的理想是长远的。每个人的一生都是一次长征,都可能要走过一段黑暗的日子。理想就是你在黑夜中的长明灯。没有理想的人,很难经受生活的考验,很难体验“无限风光在险峰”的境界,很难历经筚路蓝缕抵达胜利的终点。如果你们要成为一流的学者或者其他领域的领袖,必得有刚坚不可夺志的精神,必得有理想作为支撑。

有理想的学生,善于在生活中实践“实事求是”的校训。实事求是的本意是探究未知世界的奥妙,不是让大家“务实”。过于务实的人没有理想,这是我对人大学生的担忧。真正的实事求是,应该是凡事首先要问应不应该,而不是能不能,这也正是“知其不可而为之”的要义。世上本没有不能的事,做的人多了,不能的事也能了,那些率先做这些事情的人,便是精英,后来再做已能之事的人,便是普通人。
    有理想的学生,活得充实,其成也壮,其败也悲。我希望你们将来不管做什么,都要做到一流,至少要做到让自己无怨无悔。做一个有理想的人是需要付出代价的,而且这种代价往往是非常现实的,触手可及的,因此不是所有人都能坚持理想,更别说所有有理想的人都一定能成功。古人云:取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。执着地坚持去实现自己的理想,你们一定可以超越常人,一定可以成为人民大学的骄傲。这就是我对你们的期望。

    此文为2006级经济学基地班班刊《SHIFT》而作,时为2007年11月8日。

 
 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017