注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

拜谒孔庙  

2008-03-09 11:18:10|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还在读博士时,我就想瞻仰国子监。毕竟,那曾是古代最高学府。孔庙在国子监旁边,理应拜谒一下这位读书人的祖宗。这个想法,直到昨天才实现了。

国子监位于地铁安定门附近,门口高悬“集贤门”三个蓝底金边的大字,颇有“天下英雄尽入吾毂中”的气魄和豪迈。国子监及其下属太学等机构是晋朝以来的国家教育管理机构和最高学府,其主要官员祭酒和博士相当于今天的司局级干部。国子监建筑不多,肯定比今天的教育部要小多了。院落中间的“辟雍”最吸引人注意,因为这是清朝乾隆以来皇帝亲自讲学的场所。跟明朝相比,清朝的皇帝大多勤勉能干,饱学诗书,不然决计没有能力和勇气在国子监讲学。想起一个有名的论断,说非汉人的君主,有暴君,但很少有昏君。文化欤?种族欤?

接着我们转道旁边的孔庙。这里虽然不是曲阜,但是进了“大成门”,感觉孔夫子天日之表一样光照世人。一匾“万世师表”令天下多少伟人和英雄黯然失色!和朋友屏息静气进了大成殿,我们在孔子尊位前三拜而起。大堂两侧,分立着几处牌位,由左至右分别是至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子等,最后一位是朱子。目今为师,也传道授业解惑,然所受掣肘太多,功绩全无。每每虑及,无不有去教怀乡之心。自1950以降,师道不存久矣。留存传统,文人地位上升,文化科学得以光大;然等级森严,又不利于学术创新。故今斯文扫地,好事乎?坏事乎?

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017