注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

哀悼人大余虹教授及其他  

2007-12-07 09:41:12|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从网上得知人民大学文学院余虹教授12月5日从自己所居住的世纪城跳楼身亡。谨对一个逝去的生命表示哀悼!

余教授自杀的原因尚不是非常清楚,但聪明人自杀都是无奈之举。贵为人大教授,而且是“引进人才”,走上这条绝路,我相信他的生命有难以承受之重。

近年来,不断有学者非正常死亡,死因多为过劳死。很不幸,我的博士论文开篇就谈及过劳死,因为过劳死是人力资本过度投资的极端结果。在一个斯文扫地的时代,真正的文人是难以立足的,真正的学术研究也是难有成就的。于是,我们苟活,我们犬儒,我们阿Q。

我想起发生在身边的两件事情。一件事情是,几个人大青年讲师去校外合租廉价的房子,跟房东说自己是人大的,但是怕房东不相信人大青年老师会这样穷,只好说自己是来人大考研的。另一件事情是,同学聚会,一个人大青年讲师说自己很穷,其他同学都说,做学问就应该穷。人们可能不知道,2005年以后进入人大的教师,并没有世纪城的房子,都需要自己到外面去租房子,而他们一个月的工资不到3000块。还是那句话,教师贫困并不可怕,可怕的是全社会的人都认为教师应该贫困。

转轨的时代是最混乱的时代。道德坍塌,礼乐崩坏,我们只能仰望星空。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017