注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

准备闭关  

2007-12-01 12:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月29日上午,本来应该去北大听数学课,但是今天上午必须去逸夫会议中心开会,参加一个授奖仪式。校长纪宝成说了几句话还比较在理,“如果大学整天谈论金钱和股票,那就说明我们这个社会有问题了。……博士生不做研究做什么?”这是他最近提出的“和谐社会需要宁静校园”的主题。

11月30日,周五,今天是《经济学家茶座》的截稿日期。我上午去北大上课,下午和范志勇去爬香山,晚上看了一个老片《刺马》,然后写完散文《十年乡村》。我打算将南方乡村十年的变迁理顺一下,主题是劳动力流动带来的财富、权力和社会结构的冲击。主编老师说,有点像鲁迅的风格。是的,我曾经想过做经济学界的鲁迅,奈何自己无此功底。

12月1日,今天本来是闭关的第一天,结果有其他杂事。我对现在的学术氛围和教师待遇深恶痛绝,诺大的中国,不知何处能放得下一张平静的书桌?对教师而言,可怕的不是贫困,而是整个社会都认为教师应该贫困。学术研究越来越成为富人的奢侈品了,问题是智商和财富不是正相关的,可是谁又为国家的将来着想呢?山雨欲来风满楼,我真的需要好好写几篇高品质的学术论文了,否则连失业救济金都不好意思去领了。什么样的权力结构有助于组织关心声誉?这真的是一个问题。

准备闭关一个月,暂不参加任何邀请,不再连续开机,拒绝一切非学术事务。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017