注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

更正声明  

2007-10-16 18:55:17|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:以下报道中,涉及采访我的几段话,其中有一句将Maskin和Myerson的贡献写反了。经与记者核实,属于记者疏忽。现在予以更正,特此声明。

3名美国人分享诺贝尔经济学奖
 

 
  http://www.jrj.com  2007年10月16日 05:05   京华时报 
 
http://finance.jrj.com.cn/news/2007-10-16/000002788501.html
 
 

  瑞典皇家科学院15日宣布,将2007年诺贝尔经济学奖授予莱昂尼德·赫维奇、埃里克·马斯金和罗杰·迈尔森3名美国经济学家,以表彰他们在创立和发展“机制设计理论”方面所作的贡献。
  瑞典皇家科学院发表声明说,“机制设计理论”最早由赫维奇提出,马斯金和迈尔森则进一步发展了这一理论。这一理论有助于经济学家、各国政府和企业识别在哪些情况下市场机制有效,哪些情况下市场机制无效。

  最年长得主

  瑞典皇家科学院诺贝尔经济学奖评审委员会当地时间11日13时在首都斯德哥尔摩宣布了这一奖项的得主,他们皆来自美国,分别是莱昂尼德·赫维奇、埃里克·马斯金和罗杰·迈尔森。

  评审委员强调,以现年90岁高龄,赫维奇是最为年长的诺贝尔奖得主。

  “我实在没有对它(诺贝尔奖)有过期待,”赫维奇得知自己获奖之后告诉媒体记者。

  赫维奇的相关研究始于20世纪60年代。他说,“好几次,其他人告诉我说,我在(诺贝尔奖)最后候选人名单上,但岁月流逝,什么也没有发生,我不再期待……因为熟知我研究工作的那些人正在缓慢逝去……”

  马斯金和迈尔森现年都是50多岁。与在斯德哥尔摩举行的发布会现场通过电话联线之际,马斯金说,“我们中许多人已经期待赢得这一奖项许多年。他(赫维奇)年届90岁,我们觉得他的时间正越来越少”。

  依照规则,已经逝世者不列入诺贝尔奖候选人名单。

  喜形于色

  诺贝尔奖评审委员会认定,赫维奇、马斯金和迈尔森所作研究“大大增进了我们对优化配置机制的理解……让我们得以区分哪些情况下市场机制有效,哪些情况下市场机制无效”。

  评审委员会得出结论:“如今,‘机制设计理论’在经济学许多领域和政治学部分领域发挥着中心作用。”

  “机制设计理论”形成过程中,3位经济学家援用博弈论研究如何以已有信息、包括参与者个人动机为依据,实现资源的最合理和最有效配置。

  例如,“机制设计理论”可以解释拍卖为什么在一般情况下是向一批特定潜在买家“配置”私人货品的最有效制度,进而建议哪一种拍卖模式会给卖家带来最大预期收益。

  马斯金15日以自己的语言简化了对“机制设计理论”的解释:研究“有关信息如何为社会所使用,用以配置资源”。

  接受瑞典TV4电视频道采访时,迈尔森喜形于色:“这是一份巨大的荣耀。能够列入那份(获奖者)名单,我的感觉难以言表。”

  这3位经济学家定于今年12月10日前往斯德哥尔摩,在2007年度诺贝尔奖颁奖仪式上分享1000万瑞典克朗(约合153万美元)奖金。

  美国人独占

  与本月8日至12日先后公布的本年度诺贝尔生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和和平奖相比,经济学奖是惟一一个由美国人“独占”的奖项。

  近年来,美国人经常“独占”诺贝尔经济学奖。去年,美国人埃德蒙·费尔普斯因研究通货膨胀以及通胀对失业率影响之间的关联获得这一奖项。前年,美国人托马斯·谢林以及持有以色列和美国双重国籍的罗伯特·奥曼因博弈论的经济学应用获得这一奖项。

  一些欧洲学术界人士先前的解释是,美国学术界对经济学研究的投入以及重视程度远超过其他国家。

  据新华社专电 记者徐勇

  ■业内解读

  如何让人说实话

  人民大学经济学院讲师聂辉华生动地把3位诺贝尔经济奖获得者的理论解释成“如何让人说实话”的研究。3位诺贝尔经济奖都是机制设计领域的研究者,其中赫维奇是该领域的奠基人,设计了理论框架,而马斯金发展出了履约理论,迈尔森发展出了显示理论。聂辉华解释,机制设计就是在找一种游戏规则,使社会能够得到最好的配置,让人觉得说真话好。

  人民大学经济学院周业安教授形容,马斯金研究的如同是在一场拍卖会上,找到最好的定价方式,获得更多的利益,他经常研究怎么通过一个合同达到最好的激励效果,比如在劳动合同、购销合同和购房合同上都有体现。而迈尔森研究了政治领域中的机制设计,比如在选举时通过何种投票设计可以获得更好的结果。

  与中国往来密切

  据聂辉华介绍,马斯金和迈尔森都和中国往来密切。马斯金曾经和现任清华经管学院院长钱颖一进行过研究合作。2005年6月,人民大学与澳大利亚蒙纳士大学成立了高级经济研究中心,联合培养博士生。在该中心的成立庆典上,蒙纳士大学的华人经济学家黄有光邀请了与他私交甚好的马斯金一同来到人民大学做学术演讲。马斯金评价了已故华人经济学家杨小凯的贡献。2006年,他又来到中央财经大学做了短期课程,当年还参加了在清华举办的世界计量经济学会远东会议。迈尔森曾经在2005年暑期来北大光华管理学院教暑期课程。

  两人的讲座,聂辉华都曾到场聆听。“我感觉这两人都没有大经济学家的架子,很和蔼。”对于两人的讲课风格,聂辉华认为马斯金思路和条理非常清晰,而迈尔森的讲授非常学术和专业。本报记者 周逸梅

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017