注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

改革是一个与虎谋皮的过程:续  

2007-09-11 15:25:19|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢各位网友的评论,最近事情比较忙,就借我给一个朋友的学术通信内容作为小结——

今年是改革30年,我们该对改革反思一下了。当初,我很担心这篇搜狐博客文章被编辑灭了,但没有想到最后编辑居然大力推荐了几天,导致该文的点击数超过了3000。而其他没有被推荐的文章,能有100就不错了。一些网友也在怀疑现在是不是舆论放松了,怎么会有这种文章?唉。你知道的,我的非学术文章一向比我的学术文章更有名。这导致我会被人误以为我在哗众取宠。

你在上次的信件中主要质疑了改革的主体。你认为依靠大众发动的改革,由于难以解决搭便车问题,因此必然在集体行动中失败。此外,你认为成功的改革者必须掌握足够多的权力。对于这2点,我是比较同意的。这几天结合论坛上一些网友的分析,我想我当初的文章写得很粗糙,一些问题并没有理清。

1、我认为改革(不是革命)的主体仍然必须是掌握权力的既得利益者。有权的人不会不是既得利益者,但反之则不然。但是既得利益者不是铁板一块,改革可能使得部分掌权的既得利益者受益,而使部分人受损。我们需要的就是这种统治集团内部的分化,内部的收益不对称,这是解决集体性动的关键。如果改革使得部分掌权的既得利益者收益,他们完全可能领导民众击败其他阻碍改革的掌权的既得利益者。这一思路,解决了信息问题、搭便车问题、流血问题、力量问题。当然,前提是改革的主导者——掌权的既得利益者——和加总的社会总福利的方向是一致的。不一致的情况将导致短期的无效率制度。我始终不相信Acemoglu所说的无效率的制度能够长期存在。

2、现在看来,历史上还是有不少这样成功的案例的。例如,胡服骑射、火耗归公、彼得大帝改革、戈氏改革、台湾的改革、华盛顿逊位、明治维新等等。这些改革的共同特点,就是统治集团内部的少数精英发动,依托外部群众力量,以及国际势力。换言之,"与虎谋皮"不是与所有的老虎谋皮,而是与部分老虎谋皮,让一部分老虎驾驭另一部分老虎。这不是不可能。

3、我提出的三个基本命题——不可能等待、不可能赎买、不可能垄断——我认为仍然是对的。既然你同意不能简单地赎买,那么我就不展开表述其中的逻辑了。我一直认为集权下的裙带关系是阻碍赎买的桎楛。

4、回忆产业组织理论中的伯川德价格竞争,我对“与虎谋皮”的改革总算有点信心了。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017