注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

好想一个人远行  

2007-07-25 15:12:19|  分类: 文艺乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年7月25日 晴
来自聂辉华日记           

久居城市,逐渐让人迷失了生活的本质。人,来自自然,终究要回归自然。在终点之前,我们主要生活在人的世界,因此容易遗忘人与自然的和谐相处。作为自然之子,每一个人都有权利享受自然风光,每一个人都有权利欣赏人类的杰作。完整意义上的人权,应该包括“观光权”。身无分文的穷人虽然面对世界上最美丽的花朵也无心观赏,但是他有权利生活在花丛之中,有权利享受鲜花带来的芬芳四溢和空气清新。被拖欠工资的民工虽然住不起城市的琼楼玉宇,但是他们有权利参观他们亲身参与的杰作,有权利感受工业文明的进步。我希望有一天,世界上所有的自然和物质风景区都可以免费对所有人开放。唯有在这个意义上,观光不再是一种商品消费,而是一种权利享受。

好想一个人远行,放逐备受世俗生活压迫的心灵。我每天工作14个小时,茫茫碌碌,要完成很多不得不完成的事情,却常常难以完成自己希望完成的事情。我怀疑一个人终生的自由度是一个典型的U型:上大学前拥有少数自由,参加工作后逐步失去自由,事业稳定或退休之后才捡回自己的自由。在失去自由的过程中,有人承受不住压力,于是采取极端的方式提前进入“自由王国”;有人承受了压力,但是已经变形了。要平滑自己对自由的消费,一定要给自己的心灵放假。远行吧,去丽江,去神农架,去青藏高原,去一个没有手机信号,没有网络,没有公务劳形的地方。

好想一个人远行,体验一次没有安排的生活。是的,“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中”(卢梭)。我们每天的生活要么是被别人安排,要么是安排别人。每个人都生活在由人际关系构成的樊笼之中,都生活在一张张无形的面具之下,都生活在利益交换的市场之中。远行吧,一个人背包,最好不要有目的地,不要有旅游团,不要去人多的地方,不要去太现代化的地方,率性而行,且行且歌。到边城小镇去,到大漠雪域去,到山村野沟去,去聆听来自自然的天籁之音,去感受“世界上所有的夜晚”(迟子建),去舔好身上所有的伤痕。

好想一个人远行,找回人生的真谛。我们知道自己从哪里来,但是常常不知道要到哪里去。我们生不逢时,这注定是一个没有英雄的世纪。我们为什么要活着?我们的价值何在?我们的理想在哪里?生活就好比行走在原始森林(这个世界不是实行丛林法则么?),为了不迷失前进的方向,我们应该像土著印第安人那样,每走一段路,就要静坐下来,双掌合十,定位灵魂,然后继续前进。是的,“未经省察的人生没有价值”(苏格拉底)。远行吧,且行且思考,让我们从自然的源头反思现在的生活,在自然起点和自然终点之间寻找一条未必最短但是最合适的生活线索。

十年前,当我还是一个本科生时,我偶然读到“一个人临死前感叹,我只是使用了生命,而不曾享受它!”(周国平),我为之震撼。从那时起,我就担心自己只是使用生命,而不是享受它。如果说事业(不是职业!)是为了给人生充值,那么我们应该在完成事业的过程中享受生活本身,但是这是否意味着我们提前贴现了终点?当你使用正在充电的手机时,手机的电量永远不会饱满。也许,对于绝大多数凡人而言,我们应该活在过程。远行吧,让极少数天才去享受结果。

 e首发:白鲨在线_聂辉华官方网站_http://www.niehuihua.com

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017