注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

三评山西黑砖窑事件   

2007-06-17 13:58:24|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【特别声明】本文作者发表的观点不代表作者所在的单位,本文作者亦决定放弃本文的版权。

 

        我相信,今年最触目惊心、最令人发指、最怒发冲冠的事件一定是山西黑砖窑事件。这NB的荣誉,当归于山西这片曾经诞生过富强的“晋商”的热土。对我个人而言,这简直就是最忍无可忍的时候了。我不得不暂时搁置书桌上的英文论文,愤怒地写下这几个简短的评论。据说我一向被当作“愤青经济学者”,但这次我简直出离愤怒了!

 

政治问责:山西还是不是共产党领导的?

 

根据媒体披露的事实,山西运城、晋城、临汾等地数百家黑砖窑使用了上千名童工。这些童工被限制人身自由,被严刑拷打,甚至被活埋!看到新闻的第一眼,我首先怀疑是不是自己眼花,其次怀疑自己是不是做梦,最后不得不怀疑这山西还是不是GCD的天下?

根据马克思的放之四海而皆准的理论,人类从奴隶社会到封建社会的主要进步标志,就是解除了劳动者对雇主的人身依附关系。按照这个标准,山西的某些地方依然似乎处于奴隶社会。如果山西真的是奴隶社会,那么中央政府毫无疑问应该去解放这个落后的地方,用先进的生产力替代落后的阻碍历史进步的生产力。看来,我们的人民军队至今仍然叫“解放军”,决然不是没有道理的。

如果山西坚持说自己是GCD的天下,那么请问山西省长:作为本地(名义上的)最高行政官员,你是如何“代表最广大人民群众的根本利益”的?你是如何贯彻“科学发展观”的?你是如何建设“和谐社会”的?在自己治下发生如此惨绝人寰的事情,还有脸面继续冠冕堂皇地“代表人民”?早点引咎辞职吧。因为历史不会原谅你的,你再有作为也是白搭,赶紧换一个地方去实现你的宏图伟愿吧。

 

经济思考:政企合谋推动了经济增长

 

按照经济学教科书的定义,中国还不是一个民主、法治的国家,但是中国却高速增长了30年。这在经济学上无论如何都是一个奇迹。与经济的高增长这一事实相伴随的是,中国在增长过程中频繁爆发各种事故,例如大规模的“矿难”。如何解释中国的经济增长?如何理解这两种特征的同时出现?

在我和北大博士李金波的一篇合作论文《政企合谋与经济发展》(《经济学季刊》第6卷第1期,链接http://www.niehuihua.com/dispArticle.Asp?ID=387)中,我们认为地方政府和企业合谋是中国经济高增长和高事故率的原因。在以GDP为主要考核指标的财政分权和政治集权体制下,如果中央政府和地方政府对于发展经济的成本是信息不对称的,那么地方政府一定会和企业合谋,采取“坏的”方式发展经济,以便牟取政治提升和经济利益。矿难、环境破坏和房价飙升莫不如此。这次的黑砖窑事件再一次不幸印证了我们的观点。只要用屁股思考也可以明白,如果没有任何惩戒力量,山西地方政府为什么不与当地不良商人沆瀣一气、狼狈为奸?马克思早说了,如果有300%的利润,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。地方政府也是人组成的,也有经济利益和政治利益啊。我向来有一个不太好听的观点:政府若想发财,人民就要遭灾!

同样是山西,一个全国产煤的大县,当地人民居然烧不起煤!当我的博士同学告诉我这一事实时,我蓦然无语。当官就要去山西呀,那里的不良商人会把你的腰包塞满!

 

道德拷问:市场经济就没有道德底线了?

 

君子爱财,取之有道。不是君子,也要有道德底线啊。郎咸平有一点是看准了,我们既没有从西方学到道德,也没有学到法治。因为我们没有信仰,我们是最彻底的庸俗实用主义者。法律是显性的道德,道德是隐性的法律。可惜,我们的法律是纸上谈兵,它甚至不是诺思意义上的“制度”,因为它虽然有正式规则、非正式规则,但是却没有最重要的“实施”。

我的几个人大师妹曾经研究过古代晋商是如何利用儒家传统道德和现代代理理论成功管理他们的生意的。今天说起来,晋商的衰败是必然的,因为道德和良治没有在那片土地上得以传承。

我看到了全国总工会及时介入。可惜,谁都知道中国的工会与经济学意义上的“工会”不是一回事。我真心希望,中华全国总工会能够借助这一事件,树立自己为全国雇员维权的正面形象,而不是三八节发发纪念品。否则,等国际劳工组织和人权观察组织介入之后,我们又很被动了。

我相信今年的外交公关工作不太好做。因为山西黑砖窑事件,我们的官员如何理直气壮地驳斥美国国务院的年度《国别人权报告》?如何理直气壮地回应世界人权大会的诘问?如何理直气壮地抗议华盛顿建立共产政权纪念碑对我们的侮蔑?如何理直气壮地反击欧盟对我们市场经济地位的不承认?这可真难为了我们的官员。

 

本文首发白鲨在线http://www.niehuihua.com

 
 
 
供稿:白鲨在线_聂辉华官方主页_契约与组织理论学习平台

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017