注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

网络问答录(二之二):专业问题   

2007-06-12 19:38:24|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
作者:聂辉华  时间:2006-8-2 来源:白鲨在线_聂辉华官方主页_契约与组织理论学习平台
 
续二之一

 

9、聂兄你好,一口气看了很多留言,颇为聂兄的真诚热情感动。如果能开一个讨论的论坛,就更好了。请教聂兄:我是经济学的外行,但十分喜欢经济学,我偏重于交易领域的学术,在经济学分类里,这属于哪一类?能否用高度概括的语言、说一下这个领域的主要观点?我如果想学习,应该读些什么书哪?

    回复:严格来说,经济学都是研究交易的。根据你的状况,如果数学基础不是很好的话,可以了解“交易费用经济学”(Transaction cost economics),属于新制度经济学的一个分支。我在人大经济论坛(www.pinggu.org/bbs/index.asp)的“制度经济学”版面放了一些威廉姆森这方面的笔记和文献(http://www.pinggu.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=8&ID=1006&page=2),需要注册后下载。该版面还有其他关于制度经济学的阅读材料,也欢迎参加讨论。

 

10、聂兄:能不能推荐一本有关微观企业理论形成的书或几篇文章?

    回复:关于企业理论的论文集,较好的有Nicolai J. foss主编的《The Theory of the Firm》,Routledge出版,2000年。目前没有中文版。

 

11、聂兄,多谢指教了。再请教一个问题:“效率”的准确定义,是怎样的?“竞争”是不是效率的唯一来源?我从管理学的角度看,将“分工”视为组织效率的来源,对不对哪?

    回复:经济学中的效率,最主要的标准就是帕雷托效率。至于效率的来源,新古典崇尚竞争,这是一个方面。分工是另一个方面,这斯密的古典经济学中也是很重要的,但是被主流经济学家忽略,杨小凯所做的工作就是复兴分工在经济学中的地位,把竞争市场和分工结构相结合。当然,竞争和分工都是不可缺少的。某种意义上,效率就是根据竞争的程度来定义的。

 

12、聂兄,请教一个问题:纳什是个数学家,他怎么却搞出对于经济学影响巨大的“纳什均衡”的哪?我的意思是:纳什的研究方法与一般经济学的研究方法,有什么本质的区别吗?关于“纳什均衡”的书名叫什么,很容易看懂吗?有中文译本吗?谢谢。

    回复:纳什提出的纳什均衡概念在经济学上得到了巨大的应用,因为它为非合作博弈提供了解的基础,因此在经济学上得诺奖。那是他1950年代的几篇论文,没有中文版,但是所有的博弈论教材都会提到这个概念。

 

13、聂兄,关于小凯的新古典经济学的分工确立,我一直搞不懂的是:斯密已经将分工的价值说得很清楚了,小凯重新解释或确立分工,究竟意味着怎样的重大意义?我曾经在网上看过小凯的那篇著作,文章里全是些我看不懂的数学公式和计算,我没搞懂的是:难道数学证明,意义就这么重要吗?

    回复:斯密强调分工和市场竞争同等重要,但是由于数学的限制(当时库恩-塔克定理未出现),马歇尔等人创建的新古典经济学抛弃了分工,认为分工与竞争不可能在数学上是相容的。杨小凯就是要证明他们是相容的。思想是一回事,用数学严格证明是另一回事。而且,小凯用新兴古典经济学或超边际分析框架试图统一地打通宏观经济学和微观经济学,这是一个大胆的尝试!

 

14、斑竹好,关注很久了,从你这里也获得了很多文献资料,谢谢你的工作,给我们提供了便利。我现在研二,在导师的指导下一直在关注制度经济学这个领域,想请教一下在国内哪些大学,哪些导师在这一方面研究比较多,如果是考博,有哪些学校可以选择。据说现在搞的比较深入前沿的就只有北大中国经济研究中心,中山大学,复旦是关于制度变迁这一方面,那么关于制度经济学的其他部分如企业理论,产权,委托代理哪些学校和导师比较好呢?

    回复:近几年搞得特别好的我没有看见。一个简单的判断办法是,找近年来的《经济研究》和《经济学季刊》看看便知一二。当然,一些学者在JITE等国外刊物上发表了一些制度经济学的研究工作。

 

15、站长您好:我读了您的《统计与猫》一文,感受很深。我是学劳动与社会保障的本科生,所以对这方面很敏感。在社会保障里有好多指标,但是官方的统计数字往往很理想,而学者的统计数字往往让人震惊。从您文中看好像谁的统计数字都不可信,但是哪个更接近于实际呢?而且国家政策的制定在一定程度上要依赖这些数字,如果数字有很大问题,那么再好的政策又有什么用呢?因此我觉得应该找一个解决统计数字不真的办法,希望您给些建议,谢谢!

    回复:没有完美的解决方案,可以寻找多种统计方法,可以运用更多数据来平滑,也可以运用更先进的统计工具等等。

 
 
 
供稿:白鲨在线_聂辉华官方主页_契约与组织理论学习平台

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017