注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

网络问答录(一之一):一般问题   

2007-06-12 19:33:24|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
作者:聂辉华 时间:2006-8-2 来源:白鲨在线_聂辉华官方主页_契约与组织理论学习平台
 
 

聂辉华

2006年8月2日整理

www.mdn.cn/baisha

 

说明:从2000年“白鲨在线”建站到现在,前后陆续收到了来自全国各地和海外网友的几百封来信以及上百条网站留言。这些来信和留言的相当一部分是涉及经济学学习与研究的。通常,我会回复每一封邮件和每一条留言。这些问题可能是大学生和研究生经常遇到的疑问,具有较高的代表性。可惜的是,我当时没有保留这些回复。今天我抽空将部分问答整理出来,相当于对这些问题重新回答了一次。相同或相似的问题,我尽量合并回答。如果这些信件或留言不慎暴露了网友的隐私,请来信指出,我会进行技术处理。网友给我来信前,请抽空阅读已有问答录,避免重复。欢迎网友就现代经济学的学习、研究和中国经济学教育与传播等问题来信。

 

问答录1主要涉及一些经济学学习和研究的一般性问题。

 

1、聂老师,我想考人大的硕士/博士,不知道你有什么建议啊?

回复:关于人大考研或考博的具体情况,最好先访问人大研究生院官方网站(http://pgs.ruc.edu.cn),了解基本政策,再到人大经济论坛(www.pinggu.org/bbs)之考研版查看或发贴询问,那里有很多信息。

关于考博,随便说几句。如果你只想要一个博士文凭,那么哪儿容易便考哪里;如果你是想做点学问,那么经济学博士最好读北大(光华、CCER)的;如果你想做大学问,那么最好出国留学;如果你认定了本领域的权威专家,那么直接跟他或他的学生联系考博。

囿于信息劣势,请网友不要再向我询问关于考研或考博的问题。谢谢。

 

2、很高兴能得到你的建议帮助,我觉得学习经济学重在对假设条件的思考,不知你怎么看?

    回复:假设给定了,结果就给定了。因此,如何根据问题的本质和理论需要来抽象假设,这是需要费功夫的。假设也许不完全符合现实,关键是结论要有现实含义。建议你看看弗里德曼的《实证经济学方法论》一文(Friedman, Milton, 1966, “The Methodology of Positive Economics”, in Essays in Positive Economics, 3-43, Chicago: University of Chicago Press)。

 

3、我看了你的《如何创作经济学论文?》一文,很有启发,但我想问一下,你提到一篇论文开头应该对前人在该篇论文所探讨问题的成就做简要说明,那如何才能查到别人的成就呢?一般搜索引擎吗?

    回复:有以下几种途径:1)先阅读目标领域的国外权威综述,了解基本情况,再根据其内容或参考文献查找所需参考文献;2)先用google搜索,再用其他专业数据库,比如Jstor或Econlit等;3)还可以查找《新帕尔格雷夫经济学大辞典》;4)最后还可以参考一下国内发表的相关综述文章。

 

4、关注白鲨在线很长时间了,的确受益匪浅。今有一在资料查询方面的问题,希望百忙中能给予解答。不知有无类似于《中国统计年鉴》的台湾年鉴这方面的资料,具体查询方法是什么?

    回复:关于统计数据,建议你访问人大经济论坛计量经济学版面之“数据中心”。

 

5、我是一初学宏观经济学的学生,在学到通胀部分时,对遇到的两题分析的不是很清楚,和其他同学讨论,又有许多分歧,也不知到底谁对谁错。今天意外的在网上看到白鲨在线,就很想向你请教。

    回复:很抱歉,我不懂宏观经济学。我的专业领域是契约理论、组织理论和制度经济学。

 

6、我现在的方向主要是侧重于企业理论这一块,在学习的过程中体会到,要对这个领域比较熟悉需要读许许多多的文献和专著。感觉到力不从心和无处下手,好像永远都只能在别人研究步伐的后面。在此向你赐教一些问题,真诚期望你的答复:如何学好企业理论?需要掌握哪些分析工具?怎样去做到站到企业理论的前沿上?平时看书的时候要注意哪些方面或者保持哪些好的习惯?最后,你介意向我推荐一些好的经济学网站、企业理论方面的经典文献和专著吗?万分感谢!

    回复:学习一个理论,建议遵循先看权威教材,接着看经典文献,最后关注工作论文的顺序。企业理论也如此。人大经济论坛制度版固顶的帖子以及专题中有一些企业理论方面的问答以及推荐书目。有空多看看本领域的国外著名教授的个人主页,你会收获不少的。

 

7、在经济学家网站上看到了您的一些文章,尤其是那篇关于如何创作经济学论文的文章。阅读之后,再一次因自己选择了修读经济学而悸动,这种感觉似乎太久没有了。我的专业实际上是金融,但最近读的一本书中讲,经济应该永远是第一位的,其实这很有道理。不过有一点我一直弄不明白,总是听说某某是经济学家,但从未听说评论某人是金融学家(尤其是在国内),而大多是金融实业家。自己才疏学浅,所以想请您指教指教,能否告诉我一些金融学家的名字及他们的著作,谢谢。

    回复:国外流行的“金融学”包括三块:资产定价、公司财务和微观市场结构,这与国内强调银行、货币等内容的定义迥异。国外金融学都需要经济学和数学基础,并且已经成为一个独立的经济学分支。中国在这方面可能需要与国际接轨。我认为,要掌握好金融学,学好经济学,特别是其中的微观经济学和计量经济学是十分必要的。

 

8、我是去年毕业的,本科学的是工商管理。这期间也学习过一部分的经济知识,再加上考研期间的强攻,自己觉得对高鸿业的那书还是了解一二。我比较倾向以后从事学术研究。我很清楚,这需要很夯实的基本功,而现在研究生就念两年。你有什么好的建议?

    回复:如果你认为自己经济学感觉还不是很好,建议看看曼昆的《经济学原理》和张五常的《经济解释》(花千树版)。从事学术研究是一项很辛苦,并且将更辛苦的工作,对女生尤其如此,希望你三思而行。如果你笃意为之,那么一定要学好高级微观、高级宏观、计量和博弈论四门基础课,争取早日在《经济研究》甚至国外期刊上发表论文。

 

9、聂博:我想知道你为什么没有选择出国读博?在目前这种形势下,海龟越来越有优势。但凡想在经济学界有发展的人,一般都会选择出国读博。但我认为您应该有自己的见解。能谈一下吗?

    回复:没钱出国。当然,本土博士不是没有任何优势。中国人做经济学研究,在相当长时间内还是在研究中国问题上有比较优势。因此,如果本土博士对国情更了解,那么结合现代经济学分析工具和英语写作能力,不是没有可能做出杰出的成就。

 

10、看到十多天来李老师对我们实验班投注了如此多的心血,然后又有聂老师的倾情加盟,从未提过报酬二字,我真的十分感动,万分敬佩。真不知道哪里还有这么无私奉献的老师?!看看自己的学习状况,心里很是内疚------拿什么回报老师? 学习,学习,再学习!……对此, 我得到了一个现实的结论:想进入一流的大学深造,我还差得很远!!---------明天又是新的一天, 仰天大笑出门去, 我辈岂是蓬蒿人!

    回复:谢谢你。传播经济学是我的责任。当然,我还是穷人,因此我讲课是需要报酬的,而且会越来越贵^_^。不要盲目崇拜名校,不要以为人大博士都有我这个水平。只要你比较聪明,又足够勤奋,有懂行的老师指点,你一定会首先自己的理想的!

 
 
 
供稿:白鲨在线_聂辉华官方主页_契约与组织理论学习平台

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017