注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

转载:独立评议人对邹-张事件的意见  

2007-06-12 09:53:24|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来源:CENET论坛;作者:不祥

我们一切工作的出发点和根本目的是为了推广西方主流经济学的学术规范,提升中国经济学的研究与教育水平。
    因此,经济学界的主要矛盾是马派与西派之争,而非西派与西派之争。
    刘国光事件与××经院长期以来的发展经验证明,试图通过表面化的政治斗争方式西风压倒东风的努力是不会奏效的,通常还会导致马派更疯狂的反扑。这是由马派在意识形态上的优势地位所决定的。要确立西派在名义上和实质上的统治地位,是一项长期艰巨的任务,只能靠潜移默化,需求诱致。
    西派与西派之争是单纯的权力与地位之争,无论哪路人马上台,都不会与我们的根本目的产生冲突。
学术政治其实是无处不在的,从美国大学间一些异常的人才流动就可以看出。但采用向社会与媒体曝光,使矛盾扩大升级的方式仅在中国可见。一个原因是,行政权力与社会声望对经济学家而言是附加值很高的资源;另一个原因是,中国高校高度官僚化的运行体制和极其稀缺的教育资源使得这种斗争方式成为唯一有效的选择。
这种变味的学术政治,其负面效应是使得人心浮躁,不利于西派的团结,容易转移主要矛盾,长此以往,则阴谋、诽谤、欺骗等等政治所固有的弊端亦会一一涌现。
    我想说,这种学术内讧,现实决定了要避免不太可能;而要坚持则无从谈起,何为坚持,谁来坚持,如何坚持,找不出合适的立论点。
    具体到这个事件,张的学术"成就"业内人所共知,邹的工作无非是向大众普及了一下;张的教育成就不容抹杀,毕竟他是先行者和普及者;张所公开发表的一些学术观点我颇有认同之处,对张的打压,客观上不利于矫正大众的无知和中国的公共舆论被网民所劫持的现状。
    但这不意味着张不可打,对邹而言,采用这种激烈的斗争方式应该也是事出无奈,进一步神化了他在中国经济学教育界的教父形象,未必没有险恶用心在。另外,这件事若纯粹就事论事或许确实是邹理亏。 
  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017