注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

网络问答录(二之一):专业问题   

2007-06-12 19:37:24|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
作者:聂辉华  时间:2006-8-2 来源:白鲨在线_聂辉华官方主页_契约与组织理论学习平台
 
 

聂辉华

2006年8月2日整理

www.mdn.cn/baisha

 

说明:从2000年“白鲨在线”建站到现在,前后陆续收到了来自全国各地和海外网友的几百封来信以及上百条网站留言。这些来信和留言的相当一部分是涉及经济学学习与研究的。通常,我会回复每一封邮件和每一条留言。这些问题可能是大学生和研究生经常遇到的疑问,具有较高的代表性。可惜的是,我当时没有保留这些回复。今天我抽空将部分问答整理出来,相当于对这些问题重新回答了一次。相同或相似的问题,我尽量合并回答。如果这些信件或留言不慎暴露了网友的隐私,请来信指出,我会进行技术处理。网友给我来信前,请抽空阅读已有问答录,避免重复。欢迎网友就现代经济学的学习、研究和中国经济学教育与传播等问题来信。

 

问答录2主要涉及契约与组织理论的专业问题。

 

1、我以前没学过经济学,不过由于感兴趣,偶尔翻翻经济类的书。看到“道德风险”这个概念,觉得有意思,就把它应用到国际关系学界。但不知对它的理解对不对?

    回复:你可以翻看一下激励理论或契约理论的初级或中级教材,确认自己理解了这个概念的经济学含义和使用范围。我不是很清楚,对于你分析的国际问题而言,信息不对称是否是主要的问题。因为,通常,权力或政治因素在国际关系中是很重要的。

 

2、聂老弟:您好。首先,为人大有您这样有才华的学生而骄傲。一直对您很敬佩。另外,想求助您一个问题,我是会计专业的学生(03-博),原来没受过经济学训练,但很多研究的基础理论又用到经济学。现在的问题是,我一直搞不明白交易费用理论、委托代理理论、契约理论、激励理论、产权理论、企业理论等理论之间是什莫关系。这几天找遍有关文献,没有发现有人对此进行解释。为弄明白这个问题,这几天脑子弄都昏了。恳请您能给予回复为盼。十分感谢!有时间将登门拜谢。

    回复:过奖了。上述几个专业名称不是从同一个维度进行定义的。就分析的范式而言,交易费用经济学(TCE)、产权理论属于新制度经济学分支,与新古典经济学相区别。就分析框架而言,契约理论、激励理论,1980年代后期的企业理论和产权理论通常都使用了委托-代理的分析框架,因此它们都可以称为委托代理理论,简称“代理理论”;这些理论分析的中心问题就是激励,因此契约理论、委托-代理理论和激励理论实际上是一回事。企业理论和产权理论可以看作是契约理论、委托-代理理论和激励理论的具体应用。我们通常说的激励理论、信息经济学、契约理论应该没有区别,Laffont、Bolton、Salanie等人的教材就是证据。

 

3、我对新制度经济学较感兴趣,也看过一些这方面的教材和论文,但学的很浅。我已经确定了在研究生阶段把时间主要花在新制度经济学上面,可毕竟还有很多东西不懂,在制定自己具体的学习计划和目标前想请教你几个问题。麻烦师兄在繁忙中抽空给我指点一下。

回复:请参考人大经济论坛制度版上提供的书单。新制度经济学最好的教材是Eggertsson的Economic Behavior and Institutions(Cambridge: Cambridge University Press, 1990.)和Furubotn 和Richter的Institutions and Economic Theory: The Contribution of the New Institutional Economics (Ann Arbor: The University of Michigan Press, 1997)。这两本教材都有了中文版。我暂时还没有发现更新的教材。你可以看看Journal of Institutions and Theoretical Economy(JITE)、Journal of Law and Economics等杂志上的最新文章。另外,在新制度经济学国际学会(ISNIE.org)上也有不少好的工作论文,值得关注。

 

4、聂先生:您好!拜读完您和杨瑞龙、杨其静老师的《企业理论:现代观点》之后很受启发。现有疑问,望您帮助解决。剩余索取权和剩余控制权到底有什么不同,对企业的影响有什么不同?资产专有性和资产专用性有何区别?

    回复:剩余索取权指营业收入在扣除了给予工人的工资、生产成本等固定支出之后剩下来的部分,相当于“会计利润”。剩余控制权是特指不完全契约环境下的权力,相当于所有权。一般地,拥有剩余控制权一定可以得到部分剩余索取权,反之则不然。企业员工和高级雇员也可以从股东那里获得部分剩余索取权(如红利),但是只有股东才能获得剩余控制权。

 

5、我听过你关于企业理论的一次讲课,非常佩服你的理论功底。我想用委托-代理来解释环境政策制定中出现的无效率情况。一些部门会因为部门利益或个人利益驱动,使得政策的制定或执行都不会实现效率最优。这可能涉及到公共部门的道德风险问题/激励机制问题/有限理性问题。

    回复:你提的问题很有意思。事实上,经济学家大量地用道德风险模型分析了政治过程,突出的如Dixit的《经济政策的制定》一书(人大社中文版)。该书对相关理论进行了综述,建议参考之。

 

6、要系统的学习交易成本经济学,除了《资本主义经济制度》外,是否还有其他的系统的专著?还有,在学习交易成本经济学的时候,需要注意些什么?

回复:很难给“交易费用经济学”划一个范围,因为所有新制度经济学的基础都是“交易费用”和“产权”。所以,看你用交易费用范式来研究哪一个领域了。按照研究对象不同,可以大概划为企业理论、制度变迁理论、法经济学、公共选择理论/宪政经济学等。经济科学出版社曾经出版了一本《交易成本经济学》,但是好像那本非常烂(迪屈奇著)。建议你还是从总体上先了解一下新制度经济学,看一下人大经济论坛上关于新制度经济学书目的三个帖子吧。

 

7、营销可以说是经济学的“儿子”,它研究更微观的市场现象,但目前个人总感觉它变的越来越脱离经济学。在解释渠道问题上,传统的或现有的营销知识都是基于一种经验分析,很少看到过用严谨的经济学语言来解释深层次的渠道问题。在我看来,除了可以运用交易费用这个分析工具外,诸如博弈论、委托--代理理论、信息经济学等都可以用来分析。可以说要深入的从经济理论研究渠道问题,角度是多方面的,然后再在理论的基础上辅以案例的论证,这样或许可以很好说明某个道理。

    回复:今天浏览国际新制度经济学学会的网站,发现几乎每届年会都会有一些论文讨论特许权问题,以第三届为例,请看http://www.isnie.org/ISNIE99/ISNIEPanels830.htm。特许权一般作为企业间契约关系来处理,考虑的视角仍然主要是交易费用和资产专用性。正因为现在的管理学脱离了经济学,所以显得缺乏深度和力度。你当然可以用多种分析方法,但是必须以一种为主。方法服务于目的,以简便、可操作和逻辑性来选择其中一种,不要随意搀杂。

 

8、关于经济学与管理学的区别,在最近一期的《经济学家茶座》封二上,王建国先生说的很好大体是:经济学是解释问题,管理学是解决问题;经济学追求竞争——为社会利益,管理学崇尚垄断——为企业利益。说的不详细,请原谅啊。

    回复:王建国说的对。也可以这样说,经济学家站在社会大众的立场,因此是改进宏观绩效;企业家、管理学家是站在单个企业的视角,因此是为了改进本企业的绩效,而垄断才有高利润,因此谋求垄断。也可以说,经济学家是追求一般均衡,管理学家是追求局部均衡;经济学家解释为什么,管理学家解决怎么办。

 
 
 
供稿:白鲨在线_聂辉华官方主页_契约与组织理论学习平台

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017