注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

新农村建设能否帮农村老人去除新的负担?   

2007-05-14 22:56:26|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
作者:聂辉华 时间:2006-8-17 来源:白鲨在线_聂辉华官方主页_契约与组织理论学习平台
 


 

中国自古就有尊老爱幼的传统。所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在工业化带动农村经济发生变迁的这几年,农村生活水平普遍提升。但是,我注意到,老人们的生活负担却更加沉重,一些原本属于儿女的义务却转嫁到他们身上。新农村建设如果能切实有效地开展,必须建立一种能够解决这个问题的社会保障体制。

 

以前,农村的已婚青壮年通常在村里劳动,或者到附近的工厂打工,他们的孩子主要由他们自己抚养。现在,南方多数农村的青壮年父母都一起到外省打工或种菜,他们的孩子主要交给孩子的爷爷奶奶来照顾。目前正处于30岁到40岁的青年夫妻,通常不是独生子女,他们的父母差不多60岁了。假设一对(个)老人平均有3个儿子,他们的儿子平均有3个儿女,那么这意味着老人至少要将9个儿孙(即孙子孙女)抚养到十几岁。想想看,一对(个)60岁的老人,自己生活尚且艰难,还要替儿女抚养这么多儿孙长大,这是多么残酷的事实!

 

由于儿女不在农村劳动,因此一些老人还要自己耕种田地,加上照顾儿孙,实际上终年不得休息。我看到的一个案例:父母都是年近60岁,自己耕作十几亩田地,帮3个儿子抚养11个儿孙。老人每天天刚亮就要起来给儿孙做饭,然后送他们去学校上学,再到田里去劳动。十几个儿孙非常调皮,每日嬉闹,家里像翻了锅一样。农忙时实在忙不过来,甚至连80多岁的曾祖父或曾祖母都要巍巍颤颤地来帮忙照顾曾孙们。

 

老人们如此辛劳,能获得多少补偿呢?通常每年每个孩子的抚养费是几百块,完全依据儿女们的意愿。一些儿女多的家庭,儿女之间争相将孩子交给父母抚养,但是抚养费却竞相压价,搞恶性价格竞争,直到父母差不多免费甚至贴本抚养。我观察到的案例说明,儿女越多的老人,生活越不幸福。这也许是老人们当初多生子女时所完全无法逆料的悲剧吧。

 

这种抚养义务逆向转移的情况在南方的农村非常普遍,对老人们是非常不公平的,而且也难以保证儿孙们的成长质量。当农村开始竖起一幢幢楼房时,老人的身躯却越来越弯曲,这是对中国传统文明的巨大讽刺,也是后代们的耻辱。新农村建设要落到实处,应该着力解决这个严重的社会问题。比如,政府可以规定一个给予老人的最低抚养儿孙费用标准,不得强迫老人照顾儿孙;或者在农村开办托儿所,由专业的教师或社会工作人员来帮助抚养孩子;同时,应该适当增加给予老人的社会福利,比如医疗保障和日常看护等。

 

总有一天我们也会变老,老人的今天也许就是我们的明天。但是,老人们没有话语权,他们期待有孝心的人们为他们呼吁。

 

2006年8月12日

 
 
 
供稿:白鲨在线_聂辉华官方主页

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017