注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

60年:中国面临的世界难题  

2009-10-01 05:46:37|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于一个普通人而言,六十岁意味着即将退出职业生涯,大部分时间将在回忆往事中度过。但是对于一个国家而言,六十岁正是起步之初,应该更多地展望前程。积贫积弱的中国人,在祖国六十华诞之际难免感慨万千,但更重要的是立足于解决未来的诸多世界级难题。我们还有太多的事情需要做,我们还有太多的难题待解决。

我们有全世界最多的农民,但是却没有全世界最多的土地和粮食。我们不仅要养活全世界最多的人口,而且要将全世界最多的农民转移到城市,实现农业现代化和城市化。

我们有全世界最廉价的制造业,但是至今没有一个世界级工业企业。我们要将“世界工场”变成“世界工厂”,要成为制造业链条中举足轻重的关键环节,要拥有一流的核心技术,还要发展支撑一流制造业的高端服务业。

我们有全世界最庞大的国有经济体系,金融、能源、教育、医疗、邮政、电信、电力、水利和交通等等。我们需要改造和规制这些部门,让它们更像企业,成本更低,更有活力。

我们有全世界最多的无保障人口和全世界第二多的贫困人口。我们要建立一张全世界最大的覆盖医疗、失业和养老保险的社会保障网,这几乎是一笔天文数字般的财政支出。

我们有全世界最多的文盲,同时又有全世界最多的博士。但是一半的博士是官员,继续下去很可能一半的官员是博士。博士的贬值伴随着知识的贬值,这意味着我们正在将未来社会的发展引擎变成垃圾。我们需要将全世界最多的人口转化为全世界最丰富的人力资本。

我们有全世界增长速度最快的收入差距,基尼系数已经超过0.5。制度性的分配不公和收入差距成为引发社会危机的最严重痼疾之一。我们需要建立一个真正和谐的社会,让穷人在富人面前也有起码的尊严。

我们有全世界数量最多的官员,他们拥有全世界最广泛的权力,但是却受到最有限的监督。我们需要摆脱全世界最昂贵的财政开支,更需要建立透明的财产申报制度,让官员不能拥有权力就拥有一切。我们有全世界说母语最多的人口,但是在近代以来却几乎没有向世界文明贡献重大的发明和制度。我们需要改造传统的价值观和文化体系,融入世界现代文明潮流,继而才能输出中华文明的精华。

(作者系哈佛大学经济学系博士后)

  评论这张
 
阅读(2040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017