注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

别学哈佛,哈佛就是一传说  

2009-10-17 08:48:08|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按:看到中国大学C9联盟,本来想嘲笑一番。不过看到有好几个人都对此嗤之以鼻,我发现自己嘲笑别人的本事还是稍逊一筹。我来哈佛一个多月了。要说跟国内大学对比有什么感慨,我只能说,拿哈佛和中国大陆大学对比,那是侮辱人家哈佛。我们跟人家的距离是我有生之年都绝对不可能赶上的。套用一句流行的话,哈佛说:“别学哥,哥就是一传说!”

张鸣:中国的常春藤,会不会是一场春梦zz                                                

很长时间以来,中国人喜欢学美国,高等教育尤甚,只是学的很有中国特色。人家根本性的东西一定不学,比如学术自由、大学自治和教授治校。皮毛的,形式上的东西,一定会学。甚至一样东西,只学表面,不问实质,比如研究生学制,人家硕士两年,我们也两年。里面的东西,则依旧坚持中国特色,弄成夹生饭。这不,人家美国有常春藤,咱们也一定要来个中国的常春藤。就像人家有NBA我们一定要有CBA一样。

在大学行政化的今天,即使教授可以自由地转到哈工大去吗?如果真的有人想这样转一下,那么联盟之内的两所大学,不是还要经过一系列复杂的人事关系调转吗?即使是交换学生,考上哈工大的学生,想要转学北大清华,能办到吗?当然,我们也许不必过分苛责这些学校。在行政化高度捆绑下的大学,能横向做一点合作,多少体现了这些大学领导人,还不满足于给教育部看摊,想有点自主的作为。可惜,这点自主动向,实在过于可怜,可怜到了让人看了心酸的地步。可是,即使这样,还要把自己吹成中国的常春藤。这就不是可怜,而是可笑了。中国的常春藤,也就成了一场可笑的春梦。985重点大学,重大事务也是教育部主导,招生、课程设置和毕业都处在教育部的监控之下,连本科和研究生的分数线都统一规定。有的人比较刻薄,认为中国只有一大学,那就是教育部大学,所有的大学,无非是教育部大学的分校,北大可以叫中关村分校,清华叫五道口分校,人大是黄庄分校。还有的人(美国常春藤盟校的耶鲁校长)更刻毒,竟然说中国没有一所真正的大学。当然,我们不能这样刻毒,必须承认中国还是有大学的,而且中国的常春藤盟校,还是重中之重的大头。但即使是这样的大头,也没有实行各国大学的通则,学术自由、大学自治和教授治校,而且同质化的倾向非常严重。既然如此,结成联盟干嘛呢?仅仅是为了交换学生吗?除了这个,还能做什么呢?清华的教授可以自由地转到哈工大去吗?如果真的有人想这样转一下,那么联盟之内的两所大学,不是还要经过一系列复杂的人事关系调转吗?即使是交换学生,考上哈工大的学生,想要转学北大清华,能办到吗?

当然,我们也许不必过分苛责这些学校。在行政化高度捆绑下的大学,能横向做一点合作,多少体现了这些大学领导人,还不满足于给教育部看摊,想有点自主的作为。可惜,这点自主动向,实在过于可怜,可怜到了让人看了心酸的地步。可是,即使这样,还要把自己吹成中国的常春藤。这就不是可怜,而是可笑了。中国的常春藤,也就成了一场可笑的春梦。

 

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017