注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

中国版“常春藤联盟”流于形式  

2009-10-20 08:39:15|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:原本不想评论国内“常春藤联盟”,因为自己的单位不在“联盟”之列,有瓜田李下的嫌疑。但拗不过编辑的热情,还是写了一篇。学术为天下之公器,人人得而论之。这样想,心里也坦然了。反正我也不止一次批评过自己曾经待过的地方。】     

 

一年一度的诺贝尔系列奖项已经尘埃落定,中国人依然榜上无名,大家依然痛定思痛。一个共识是,因为我们的大学没有充分的学术自由,所以难以产生重大的原创性成果。我认为,没有学术自由的原因,是因为没有竞争自由。而没有竞争自由的原因,一方面是因为长期形成的教育体制和教育理念尚待变革,这一点可以理解;但一些大学作为既得利益者排斥竞争,这一点则难以原谅。

 

不想成为世界一流大学的大学不是好大学。但因为深层次的体制和理念在短期内难以改变,于是我们的大学就努力学习表面的东西。因为表面的东西上面看得见,下面也看得见,而且便于有关部门“在数目字上管理”。所谓“数字出官,官出数字”是也。例如,美国有“常春藤盟校”(Ivy League),包括哈佛、耶鲁和普林斯顿等东北部7所大学。中国内地首批“985工程”高校北大、清华、浙大、哈工大、复旦、上海交大、南京大学、中科大和西安交大,最近也搞了个中国版的“常春藤联盟”,而且是9所,在规模上就盖过了美国。据称,中国版“常春藤联盟”不仅要加强9校之间的学生交流和教学合作,更要走出国门,与美国正版的“常春藤联盟”进行国际合作。我估计,连哈佛大学都没有想过要搞“国际联盟”,但中国的大学它们就敢领先一步了。

 

这当然是做秀。美国的“常春藤联盟”主要是一个体育联盟,基本无关学术。况且,美国“常春藤联盟”之间的学生交流是建立在差异化和优势互补的基础上。比如,哈佛的学生可以去耶鲁选历史课,可以去康奈尔选农业经济课,也可以去哥伦比亚选新闻课。而中国的高校都是有等级的,并且这等级决定了资源的绝对倾斜。例如,国家“211工程”四分之三的经费给了清华和北大,两校在高考录取时是“零批次”。西安交大的学生也许想来北大选中文课,但北大的学生会跑到西安交大去学工商管理吗?哈佛的教师经常在MIT、耶鲁和剑桥等顶尖大学之间跳来跳去,因为要想升职和提薪,就得有人挖你。大家比赛挖,因此大学就必须用优厚的待遇和条件留住真正有水平的教师。中国的大学之间别说国际流动和省际流动,就是同城流动都困难重重。内地高校要是真有心为学生提供一流教育,与其花钱送学生到中国版“常春藤联盟”去交流,何不花钱直接送到美国正版“常春藤联盟”去呢?

 

这又不仅仅是做秀,中国版“常春藤联盟”的实质在于,它其实是一个排斥竞争的利益联盟。美国的“常春藤联盟”虽然在体育上联盟,但在学术上绝对不敢排斥其他大学。在美国经济学界,说哈佛和MIT“联盟”都是有可能,但要说哈佛和布朗、达特茅斯、哥伦比亚等大学联盟,纯属无稽之谈。重要的是,它们绝对不敢联合起来去向联邦政府争取更多教育经费。而中国的9校联盟,相互认可,其实就是想形成一个无形的进入壁垒,以便在资源博弈中获取更多谈判筹码。别忘了,中国大学的经费基本上都是靠政府拨付,而政府拨款的主要依据就是大学的等级。换言之,中国大学的竞争一开始就是不公平的。而这9所高校正是“985工程”首批高校,谁能相信它们能够跟其他大学公平竞争呢?市场经济的核心就是自由竞争。没有竞争的自由,哪里来的学术自由?中国的教育领域总被人形象地称为“计划经济的最后一个堡垒”,这难道不值得反思吗?

 

然而,把所有责任都归咎于体制是不负责任的。否则,大学校长的作用在哪里?大学校长就应该是能够在体制内推进改革,推进公平竞争,推进学术自由。令人遗憾的是,中国的主要大学不致力于革故鼎新,却结成既得利益之联盟,转而加剧了中国高校的落后。吴敬琏教授说得对,改革的主要障碍不再是思想守旧者的反对,而是既得利益者的阻碍。

 

(作者系美国哈佛大学经济学系博士后研究员)

本文发表于《21世纪经济报道》2009年10月19日,开头部分有删节,链接为http://www.21cbh.com/HTML/2009-10-20/150300.html

 

  评论这张
 
阅读(3290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017