注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

工具化对经济学有利还是有弊?  

2009-10-06 09:13:55|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    今天第一次去参加由哈佛经济学系、商学院和法学院联合组织的“法、经济学与组织”午餐workshop。哈特教授之前特意叮嘱协调人将我的电子邮件地址加入邮件清单。今天报告论文的是哈佛经济系的博士研究生,题目是“西非的国家、法律和产权”。
    时下的经济学越来越不像是“文科”了。从学科基础来看,数学、统计学和计算机大量引入。从研究论文来看,一篇“面面俱到”的论文需要使用各种绘图软件、数值模拟软件、计量软件和排版软件。有了这些要求,理科生很可能比文科生更能适应经济学的学习和研究。尽管学科综合化的趋势也在加强,但经济学和历史、政治、法律和社会学等纯文科的融合仍然必须借助各种数量分析工具,否则经济学就在这些纯文科面前失去了优势。翻一翻政治科学的论文,你会发现几乎充满了数学模型和计量分析,形同经济学论文。像哈佛这种跨院系研讨会能够举办,也足以说明经济学“工具化”的厉害。耶鲁大学还有一本杂志,就叫《法、经济学与组织杂志》。
    这是好事还是坏事呢?也许这是经济学研究在思想疲乏时代的次优选择。就我所熟悉的制度经济学领域而言,自1990年之后,鲜有理论上的重大进步。我的博士后导师哈特教授是契约理论和企业理论的泰斗级人物,年过花甲还坚持不懈推进理论创新。他去年和今年连续两年在QJE上发表论文,试图通过引入行为经济学来为不完全契约理论找到坚实的基础。但是他每周参加的三次研讨会,90%的论文都是经验研究。我曾和他私下交流过这个问题,真是世易时移啊。另一个领军人物、MIT的Acemoglu教授是建模高手,但是其理论框架仍然没有超越诺斯和马克思。而当各种理论高下难辨时,经验研究大行其道也是理所当然。这就是为什么最近十年契约理论的经验检验大行其道的根本原因。
对于中国经济学者来说,很多年轻人会认为这是好事。至少,工具化建立起一道屏障,阻止了大量试图凭借大众传媒作为经济学家殿堂门票的投机之徒。相对中老年学者而言,青年学者疏于经验,自然重于技巧。更何况,很多青年人对于国内文章的“思想”是相当嗤之以鼻的。当内容高下难分时,形式无疑是一种有力的信号。于是,大量形式上正确但内容上空洞的论文出现在国内一流刊物上。最近几年,《经济研究》发表的理论模型的文章可能不到发表总数的10%。如果统计发表概率,可能更低,至少我本人的理论文章没有一次顺利发表。我曾开玩笑说,以后公布发表记录时,应该注明文章类型究竟属于“经验研究”还是“理论研究”。但这样快速的形式化和“矫枉过正”的策略,会不会激起中老年学者的反感,从而阻碍了学术评价标准由“双轨制”向“单轨制”转轨呢?2005年那场风波便是明证。对青年学者而言,如何辨识“休克疗法”和“渐进改革”在经济学界的施行,是一次需要大智大勇的挑战。

 

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017