注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

究竟是谁养活谁?  

2010-11-11 08:09:05|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江西,又是江西!在我有限的记忆中,凡是有关江西的新闻,从来都是负面新闻。作为一个江西人,我感到很痛心。最近两条江西的新闻均与拆迁有关。一条是著名的江西宜黄县拆迁致焚事件,那次事件诞生了“没有强拆,就没有新中国”的惊世豪言;另二条是最近著名学者于建嵘在江西万载县讲课时劝告官员不要强拆百姓房子,结果县委书记当场质疑:“如果没有我们这些县委书记这样干(拆迁),你们这些知识分子吃什么。”言下之意,是官员养活了知识分子。

新中国是怎么建立的,想必学过官方历史教科书的人都知道。共产党的几大法宝中,肯定没有拆迁这一条,不然工农联盟就不可能建立。基层官员素质低,那不是一般的低。值得反思的是第二条惊世豪言,没准这反映了多数官员的真实想法。在官员们看来,是政府官员养活了“大家”,这个“大家”包括全体百姓,当然也包括知识分子。在官员们看来,知识分子整天不干活,就知道动动嘴皮子,端政府的碗,就应该归政府管。在理论深度上,知识分子是“皮上的毛”,脱离了领导(工人)阶级,是没法活命的。所以,一旦知识分子不听话,就不给他饭吃!

假设知识分子是官员养活的,那么官员是谁养活的?他们不是全体纳税人养活的吗?官员会说,我们提供了经济发展,我们自己养活了自己。那请问,没有你们这些官员,纳税人不能找到其他人来代替吗?百姓就这么贱,非得找一帮人来做自己的主人?在一个企业中,企业家可以说自己为工人创造了就业机会,工人也可以说为企业家带来了财富,这是双赢。那么官员直接参与了生产吗?他们更多地是分配,是寻租,这是标准的新古典经济学观点。也许中国官员比较例外,他们有些人确实像企业家一样地忙碌。

因此,要回答究竟谁养活谁这个问题,必须回到一个初始状态。假如没有政府(官员)会怎样?会陷入丛林社会。人类为什么要走出丛林?因为将一部分权利交给社会管理者(政府官员)利大于弊,但社会管理者的权力是来源于大众的,是受到限制的。这是一个双赢的结果,这就是社会契约。因此,百姓与官员,不存在绝对的谁养活谁的问题,双方之间是平等的契约关系。百姓给官员提供报酬,官员给百姓提供保护和公正。真正的问题在于,官员拿了百姓的很多报酬,他们提供了足够保护和公正吗?更严重的问题在于,政府成立时是否暗含了一种平等的契约关系?
  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017