注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

360与QQ大战:法律在哪里?  

2010-11-14 10:49:31|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

360与QQ两家企业之间的混战,至少牵涉了4亿网民。利益纷争的结果,是国家工信部出面调停,约谈了两家企业负责人,终于将事情摆平。行政的力量再次凸显,法律在哪里?

所谓市场经济,就是市场产生价格,价格引导企业,而政府的职责就是用法律手段维护市场。然而在360与QQ的混战中,市场经济的影子很难看到,官场经济的影子倒是若隐若现。作为消费者的几亿网民成了“虚弱的多数”,用钞票投票的手被强行捆绑了。相关的法律《反不正当竞争法》和《反垄断法》形同虚设,主管官员的一席谈话搞定了一切。我们应该为政府管理的效率鼓掌,还是应该为法律的脆弱而悲哀?

这次商战很可能开了一个极坏的先例。以后一旦企业卷入商战,不必看法律,不必上法庭,只要进政府,一切都OK。行政力量越来越大,市场经济越来越远。这才是这次商战最坏的后果。

 

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017