注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

每一个人都可能是受害者  

2010-11-17 08:26:53|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,别人向我抱怨一些杂志审稿时间太长。我一笑置之,以为自己的文章大抵是比较顺利的。后来,我发现自己的论文也经常被拖延一年半载。
以前,别人向我抱怨一些奖项评审不规范。我一笑置之,以为自己凭实力总不会吃大亏。后来,我发现自己的申请书经常在初审就被退回了信箱。
以前,别人向我抱怨评职称还要靠关系。我一笑置之,以为自己发表记录好应该没问题。后来,我发现自己险些马失前蹄。
以前,别人向我抱怨在中国做学术研究不现实。我一笑置之,以为自己是天生的学术人。后来,我发现跟美国比我们只能做做练习。
以前,别人向我抱怨网吧害了孩子。我一笑置之,以为那只是个别的案例。后来,我发现自己的亲戚因为网瘾走上了不归路。
以前,别人向我抱怨找工作竞争太激烈。我一笑置之,以为狭路相逢勇者胜。后来,我发现周围的朋友找工作处处碰壁。
以前,别人向我抱怨中国的食品不安全。我一笑置之,以为自己身体好抵抗力强。后来,我发现自己正日益处于污染的包围之中。
以前,别人向我抱怨房价涨得太快太不合理。我一笑置之,以为自己是精英买房肯定没问题。后来,我发现自己差一点就被迫逃离北京。
以前,别人向我抱怨去医院看病太贵太困难。我一笑置之,以为自己得病的概率低。后来,我发现有时看病不如不看。
别人还向我抱怨了很多,但现在我再也不敢一笑置之,因为这一切迟早都要落到我们每个人头上。你是精英,不要沾沾自喜;你是富二代,不要高枕无忧;你是官二代,不要幸灾乐祸。只要你生活在中国,这里的事情就跟你有关。袖手旁观,冷漠对待,每个人都将是下一个受害者,谁也逃不了。既然逃不了,那就拿出勇气,拿出智谋,与一切不合理的现象作斗争,通过每个人的努力改进现状。为别人,更为自己。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017